欧神读书笔记(3)

19. 牛奶为什么要倒河里 #F1350

关键是偷换概念:倒入河中的牛奶 不等于 你在家喝到的牛奶。

区别在成本。

冰箱里的牛奶成本=牛的奶+冶炼加工+运输到冰箱+信息成本+流量成本+风险成本

20. 空置税可以降低房价么 #1500

从观念上,我的产权如何使用是我的自由。

从技术层面,房子的产权是70年,空置一段时间不等于浪费。空置的反面未必是不空置,可能是不建筑。不建筑,就是让泥沙散在荒郊野岭,也是浪费。

21 没有合同不公平 #1350

合同”明显地有利于一方“不应强制无效化。因为,只要签订合同者是自由行使意志,就不需要法律去帮他做决定。

同时,看似明显不利的一方,可能在别处获得补偿。

一个明显的例子是新劳动法、最低工资等”保护“劳动者的法律。对于知识为0的农民工,通过低工资获得工作机会和学习机会,是提升阶层的捷径。保护他们,其实就是强制约束合同。结果,他们失去了学习的机会。

劳动法增加招人难度,一定程度上,也增加了雇主对雇员进行更大幅度的使用,俗称996.

22. 为什么亏损而不倒闭 #F670

钢厂亏损而不倒闭,因为可以养活很多人。20亿的利润,200亿的社会效益。

账面上,对。理论上,感觉哪里不对。

欧神给出了答案:税制。20亿利润,是收税100亿,而地方提供的服务,可能只有15亿。

光景好的时候,企业家赚20亿。光景不好的时候,地方返还部分税。

从地方+企业看,还是赚的。

23. 论买不起 #F330

所谓贸易致贫,无非是滥用”侵权“一词的结果。你本身就买不起房子,房子涨了,你就觉得是别人抢了你的房子。你本身生产力就低,大工厂开在你家旁边,让你失业,你就觉得别人抢了你的工作机会。你觉得别人侵犯了你的权利,其实那根本就不是你的权利。

24. 所有私营企业,不适用歧视原则 #F1100

事源水原十口鄙视黄泛区人民群众,被美团炒了。

歧视是节省信息成本的手段。私人企业没有义务支付这个成本。

但美团的事情有点特别:他们收了美国人的融资。因此向白左低头,符合市场经济。

25. 裸条没有外部性 #F760

西方国家喜欢签名抗议。你买了一栋大厦,想改建,对不起,10万人签名,说这是我们的集体回忆。交易只能取消。

经济学里,这叫做”外部性“。你改建,破坏了大家的回忆,这就是外部性。

事实上,10万人也好,100万也好,他们并不具有产权。你不高兴,自己不高兴去。

十几岁的时候我也有这样的疑惑。一个意大利老太太,抗议街区发展,导致她喜欢吃的火腿买不到了。我当时写信给薛,不过他没有理我。后来我受到hk的一些思想荼毒,以为这样的抗命是正义的。这样的认知缺失让我失去了很多东西。

26. 书籍时代的消亡 #F1060

书籍的消亡,不是纸书消亡,不是出版商、实体的消亡。而是”把文章集合成册“这个制度的消亡。

碎片化的组织方式,更加灵活,更加便于修改、传播。

但不会妨碍体系的形成。(作者完全可以自己组织成合集)。

这里最大的敌人是教书匠。因为这样的知识组织方式,很难考试。

收集碎片,自组体系,才是最有效率的学习。所以欧神很讨厌别人问书。

27. 读书时代的消亡 #F1690

此文作于上文1年之后。

指的是,传统学校大课授课的方式,会慢慢被淘汰。因为没有效率。

只需要三个步骤:考试、答疑、战略。

28. Smartpass的赢利模式 #F1070

100块的预付费卡,和100块的现金,有什么不同?

居然藏着7.7%的收益。

4%是利息,因为买卡的人平均消费时间是6-12个月。1%押金,1%遗失,0.5%用剩,0.6%刷卡费。这样就7.1%了。还有些小的。而成本几乎为0.

就这么简单。

最有趣的一点,是欧神说:我发挥marketing的职业病,深度分析下去。marketing是分析这个的么?到底什么是marketing?

欧神读书笔记(3) 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 别追着问了,我帮你问过淘宝店主,她说已经没了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s