欧神读书笔记(2)

9. 生产与抢劫 #60

此文将所有经济行为分为两类:生产和再分配。

10. 政治学第一定律 #70

此文认为,政治学就是抢劫。

抢劫永远存在,多与少的区别。

11. 经济学第二、第三定律

是两篇。大概是说,市场的边界是暴力。一定的暴力,一定的抢劫,是必然存在的。否则市场本身无法维持。

不过欧神应该也在思考更深的问题:市场的存在,绕不过最终暴力,但最终暴力又是怎么来的呢?

12. 正本清源说奥派(1)

很长的一系列文章。第一篇讲所有讨论的基石:活下去。

13. 正本清源说奥派(2)

要活下去,就要富国强民(对中国而言,小国可以寄生)。要富国强民,就要有对的政经制度。正确的制度,就是奥派(不了解,不评论对错)。

头两篇,算是把基石铺好了。这种起手方式是比较大气的。

14. 正本清源说奥派(4)

(3)就是说dT>0. 我就跳过了。(4)主要批驳计划经济。因为市场经济的攻击点在于,人的眼界有限,不能全部市场自己来。对此欧神认为:计划经济是假设领导比民众更高明。这个假设是错的。

此处有一个重要的点:超级计算机会不会让政府重回计划经济。答案是:超级计算机并不会拉开政府和企业的差距。因此不会。

15. 正本清源说奥派(5-6)

这两篇批驳自由主义。

欧神认为,自由主义者互相之间无法说服,因此以自由为终极目的,便没有淘汰。

没有淘汰的自由,不可能长期不出问题。淘汰是自由的约束。

相信自由主义,与长年的和平有关。

换言之,和平本身并非绝对正确。

16. 正本清源说奥派(7)

这篇怼女权。核心观点是:女权无权,因为没有暴力。

说详细点。女权认为自己受到”不公平对待“,所以要”维权“。但所谓不公平,并无暴力,是自然竞争结果。你所失去的,本就不是你的。故无维权一说。女权的基石也就坍塌。

顺便说了女性提升自身价值的方法:生娃。

17. 正本清源话通缩 #F1175

一切成本都是人力成本。(基本正确)

不考虑货币,所有的价格变动,都是不同劳动价格之间的相对变动。有涨就有跌。没有通胀通缩。

所谓的通胀,是货币价格相对于劳动的贬值。因为有储蓄(大概是gdp的5倍),导致过去的劳动成果被剥夺。换言之是货币现象。而通胀的结果,自然是抵抗时间侵蚀的资产价格更高。

18. 经济学的精髓 #F1160

欧大:经济学的精髓,在放弃。

这句话乍听有点莫名其妙,可以这么理解:相比于工程学,经济学多了一招,就是放弃,即取舍。

比如造桥。工程学计算各种材料密度、水力、风向,在预算下造出最坚固耐用美观的桥。

经济学会说,为什么我要造这条桥。同样这笔钱,我能不能省下来,干点别的。为什么要四车道,两车道行不行。单车道加红绿灯行不行。

据说马斯克,特斯拉的老板,看到一个部件不好做的时候,第一个问题是,这个部件能不能不要。

下象棋,你被人捉你的马。怎么保是第二个问题。第一个问题是,能不能不要。

多了放弃一招,你就多了很多牌可以打。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s