立个flag

假如,你有n件事情要做。你可以把时间精力分为n份,每年每件事情都刚好完成1/n,n年后完工。也可以,集中精力,第一年完成一件,第二年完成第二件,一直到第n年,也刚好全部完成。请问,哪一种方式效率更高?

原理上,集中精力是最好的。因为,当你“完成”了一件事后,可能会有“buff”,即加成,让你完成其他事更加容易。而且n件事里面,重要性必然有所不同。你可以选择buff最大的一件先做。

实际上,大部分人选取平分精力的方法。因为你无法完成一件事。例如,你一边赚钱,一边带娃。你如果先把钱赚够再生娃,对不起,你已经老了,娃的质量可能降低。带好娃再赚钱吗?且不说钱不够,娃也是需要时间长大的。

两种做法都有合理性,取决于客观条件。但是,不能因为大多数情况都是“平分精力”,就以为这是最合理。恰恰相反,这是颇为低效的。是没有办法才为之。是“局限条件下最高效”。也就是说,如果客观条件没有逼你平均精力,你应尽可能偏科。

近年,房价涨得很厉害。要在大城市置业,六个钱包有时都不太够。但我也亲眼见过,好多实力本身就不太够的人,一会买个车,一会给小孩报个几万块的班,一会买个包包,然后抱怨说没钱买房。为什么不集中资源,攻破一点呢?因为习惯。习惯在学校里,每科都不要不及格。

欧神文集里有一段,写怎么玩文明。是文明2,文明很早的版本。画质很差,但最是简单粗暴。玩最难的级别,电脑虽然弱,但开局资源是你10倍。怎么破?牺牲。牺牲所有可以牺牲的东西:人口、粮食、市政,把资源集中在一点,突破,然后获得生存的权利。胜利一点也不美丽,你的城市,全部经济萧条,人口凋零。这才是真实世界。

我常常很苦恼。上班太累,没有时间读书。我的生命在耗费。没有成长。我读很多东西,也刷很多抖音。兴趣多,精力也分散。学到最多,还是从欧神身上。因为第一,他成功。第二,他经济、历史,都懂一些。第三,他能写。第四,他懂得建框架。第五,他站得高。

按照上面理论,我应集中所有精力学欧神。但还是应该有重点。

第一是框架性的梳理。例如对次贷的梳理,对澳门赌业的梳理。

第二是市场学。如广告原理,如牙膏公司经营,如李佳琪和欧莱雅的斗争。

第三是爬阶学,如列兵与阶层。

我后面会写30篇欧神文集的学习。不成体系的。整理的事情再说。集中精力最要紧。

立个flag 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s