切换的成本

UCI的一项研究表明,工作中被打断后,重新集中注意力的平均时间为23分钟15秒。

说实在我怀疑它的真实性。我一天会切换6-7项工作任务。如果一次切换算作一次打断,光是重启成本就高达2个小时。我似乎没有这么多时间可以浪费。

另外,这个成本可能也跟人有关。注意力对学习成绩影响极大,因此我严重怀疑,学霸和学渣在这个成本上有极大的区别。

不过,有可能是用精力来换时间。事实上,如果一天切换任务太多,人就会觉得很累,而又似乎什么都没有做。学霸或许是有较强的精力去减少时间的浪费,加上较好的时间安排来降低成本。

大体上,这个研究的结论我还是相信的:切换任务成本高。

推论是,减少任务的切换。

再推一步:尽可能一次过做完整件事情。一次不能,也尽可能减少次数。

所有任务中,有一类叫做“沟通”。量级在30-70%. 重启一次沟通的成本,成本是多少呢?

如果是工作中的正常对接,比如电话、微信、线上会议,主要成本有两个。一是上述的注意力分散,另一个是因为约不到时间带来的任务拖延。

如果是其他形式的沟通,比如去吃饭喝咖啡,那还包括交通成本等。不过那种场合通常聊的东西比较重要,而如果是生意场,求人办事有时就要慢慢磨。但一次能敲定的东西不要拖两次,依然正确。

为什么忽然探讨这个问题?因为我是一个很急性子的人。准确的定义是,我对事物的短期效率有极高敏感度。任何事情时间一长,总会进入效率的低谷(后面很可能反弹),而我会在这个时候想退出。而根据上面的理论,退出的成本远高于短期效率。

“做事应该耐心”的合理性或许就在这里。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s