指数游戏

六年前开始我开始接触一种放置类游戏,我称之为“指数游戏”。

这种游戏说起来很无聊,但我很喜欢玩。

你要做的,就是不断升级。比如造一个小工厂,然后每秒就有收入。

工厂不断升级,收入也不断提高。但工厂升一级的费用,是指数提升的,而升一级带来的收入,是线性增长的。

这样,升到一定程度,就不可能升下去了。然后怎么办呢?

游戏都是设计好的。它会在这个时候给你一个什么升级,比如让你工厂收入忽然增加1000倍,比如你赚到一定的钱,就可以建大工厂,大工厂的收入效率远高于小工厂。

复杂点的会有魔法系统,会有金币系统。等等等等。

我喜欢玩这个游戏,除了消磨时间,还因为它符合生活中的规律:当你在一个等级中不断努力,你并不会不断增长。边际上的回报会越来越少,你很难突破这个区域。你要想办法跳到下一个层级,然后你的能量一下子就增加10倍。

高低层的数字之间,基本上没有联系。用数量级可以去除许多噪音。

1秒:可以随意浪费的时间。但只能做一件事:意识到自己的存在。

10秒:可以完成一件最简单的动作。比如喝水。有趣的是,我时常躺在床上,想喝水,但就是懒得起来。思想斗争可以到1个小时。

100秒:可以完成稍微有点复杂的动作。比如去厨房倒水喝。同理,我也经常为了这种动作进行思想斗争。

事实上,10-100秒的时间,是可以做出许多优化我们状态的行为,而这个级别的时间,也是可以随意挥霍的。

1000秒:可以完成稍微有点难度的事情,比如上网查一个东西的概念,了解它的前因后果。比如完成一些文书的工作。比如晾晒衣服。这个级别的时间不能太随意挥霍,但每天固定付出1-2份这样的时间,处理每天遇到的新事物或者生活新增的熵,是非常值得的。

10000秒:也就是3个小时左右。可以做一件完整的事情,比如教一堂奥数课。从这个级别开始,事情应该有计划,想清楚目标和反馈链,然后进行。有趣的是,这个级别的事情,我做思想斗争反而少,觉得干了再说。

100000秒:也就是1天。从这个级别开始,我们要考虑的就不只是做事情,而是一个周期。比如周末一天我会用来休息。上班一天我会有一定作息规律。这个级别要考虑的不是局部的完整性,而是按照一种方法做事情能否持续获得稳定并可靠的效果。

下面开始用天算。

10天:这是很少被注意到的一个周期。通常如果养成一个新的习惯,比如每天早上起来跑步,在这个时间段内会开始看到效果。btw,有些习惯的养成,要主动打破7天周期的习惯。否则你容易被周末所击败。

100天:也就是3个月。一件事情如果做到这个级别而没有成果,应该考虑放弃。不过我的字典里没有放弃,所以我缺乏这个层面的反思。这未必是一个好事情。

1000天:也就是3年。人每3年会有一个转变。思想上的,轨迹上的。如果你3年没有太大的变化,可能是你缺乏思考,或者你已经过于成功,以至于不需要做这样的思考。

10000天:30年。我们人生好用的时间,也就这么一个级别了。别说是人,国家也会有很大的变化。因为太长,反而没什么可以说的了。

其实以3倍为一档,会更合理一点,只是今天有点懒。我写一篇文章大概是30-60分钟,属于1000-10000秒之间。近年写得少了,其实应该多写。努力有时不是以时间算的,而是以碰撞的次数算的。写文章算是跟自己碰撞,是极好的自我修炼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s