阴阳不调

这句话通常形容男女不平衡,其实背后大有深意。

阴阳的概念,大概是来自易经,阴阳的本质是一种比喻,跟矛盾论类似:任何事物都由矛盾双方组合而成,任何事物都由阴阳组合而成。

阳是运动,是能量。阴是物质。因为女人有子宫,作为孕育生命的物质基础,所以女人属阴。但阴的含义不只是女人。

比如孔子说,学而不思则罔,思而不学则殆。思是运动,理解最艰深的部分,而学呢?学是铺垫一些基础,学知识。所以思是阳,学是阴。

那阴阳如何平衡?平衡不是各占一半,而是相互交替。你不断思,脑子变得很厉害,然后呢,你要沉淀下来。把你想过的东西,总结,归类,简化,变成一些通用的简便的工具,帮助你理解世界。这就是从阳到阴的过程。有了这些工具,以后你的思考会变得更有效率。这是阴变阳。这个过程如果一直交替,你就会不断升级。所以不要期望每一步都很大。可能每次的交替都非常微小,没有关系的。

我是一个思而不学、阴阳不调的人。03年我就反思过这个问题。当时我觉得自己象棋下得不好,不懂得布局做准备,一起手就冲上去要将死人家。而做许多别的事情也是如此。到今天了,这个现象有没有改善呢?有是有的,我会有意识地建立一些工具,但这更多是来自经验和不安全感,却不是从源头上改变。比如前几个月我才被上司批评,做了一个项目几个月了,连一些基本的概念和框架都没有搞清楚。我依然是那样,一上来就喜欢冲锋陷阵,解决难题,不重视基础建设。阳盛阴衰也。

因此接下来,我要有意识地建立一些工具。而首要地,我要指出基础建设的一个根源。

一个字:问。

我一上来就举起屠刀,想解决困难。这是“答”。而问,则是基础建设的一个原动力。问和答,也组成阴阳。

我曾经用“问答体”写过许多文章。不过都是给自己看的,放出来的不多。很有意思的。每次都觉得收获满满。问和答像是我们走路的两条腿,推着我们一直向前走。像一个轮子一般不停向前转。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s