能级

世界的第一大主题,是它的混乱。所谓混乱,就好像挖比特币一样,没有捷径的。你花多少功夫,就获得多少熵减。

那怎么对付混乱?有一个朴素的方法:大分子的有序,可以抵抗小分子的无序。

比如我们每天花的钱就非常无序。一下花了2块钱坐个地铁,一下花个5块钱买个面包。

你要记账,很烦。要分类,更烦。要分清楚每个月的钱“哪里去了”,简直就是烦中之烦。

但如果你一个月能赚100万,那这些事情都烟消云散。

大分子的稳定,使小分子的波动不值一提。然后你才好意思提“均值”,提“方差”,提正态分布。从宏观的角度来把握微观的无序。

若一个小分子的波动就足以搞死你,你还正态你妈逼啊正态。

既然大小是重要的,我们就要对数量级有认识。今天看欧洲杯,有个门将因为阳光影响了视线,拍了皮球入网。我就想,能否做个大的天幕,遮住赛场?但天幕很贵,我又想,那用无人机?好像又怕掉下来。然后我一时脑洞大开:要不扔个核弹下去,蘑菇云也能挡太阳的。

这番想象力倒是有点长进。

不过转念我又想,要是扔核弹是不是不用蘑菇云,因为核冬天足以遮挡一切阳光(严格说这是错的,一个核弹不足以导致核冬天。)

万一地球核冬天,我们还能活吗?

没有太阳,我们可以发电,来使得植物照样生长吗?

这就涉及一个能量数量级的问题:每年太阳在地球上产生的能量,有多少?

一查吓一跳:如果地球表面铺满太阳能电池,效率10%,产生的能量也是地球整体能耗的100倍。

不知道植物的效率如何。且相信这个10%. (植物也无法完全使用太阳能)

所以我们的文明要突破核冬天,还有100倍的距离。当然,会不会有办法可以忽然将能量变高100倍,我并不知道。

核冬天不会这么容易来临。但从“量功”的角度,我们人类的力量还是很渺小的。现在的社会整天鄙视生产力,转而赞美那些通过分配获得别人好感的行为(被分配的却不是他们自己的钱)。真有点为时过早。

然后我刷网又看到一个90后的女孩,在网上卖寿衣。

好奇我又搜了下中国殡葬业的规模。2013年是1400亿,2017年是1800亿。随着人口老化,2024年预测是3000亿。

虽说这行晦气,1200亿的新增份额,是不是很让人好奇,哈哈。

随着政策的收紧,从房产赚钱的路子估计越来越窄了。还是多思考一下人生,多观察一下真实的世界吧。钱如果赚的不开心,不妨少赚一点。毕竟,赚钱的方法多的是。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: