生产力(0)

两周前的周末,无意中走进一个展览馆,讲几百年来衣服生产工艺的进展。

以英国工业革命为开始,不同的材料在生产力上升的大环境下,开始改变人们的生活、贵族的潮流,以及世界经济的格局。到现代,则更多是环保的主题。

环保、反浪费、反全球化,诸如此类,本质上就是,反生产力。

生产力的发展,必然带来资源重要性的变化。有变得重要的,也就有变得不重要的。美丽的小村因为远离城市、交通不便,低价下跌,用来堆垃圾可能最好。时间变得重要,浪费点粮食、多用点塑料袋,也是最优的选择。衣服生产成本下降,缝缝补补就不划算了,穿一年半载,不喜欢就换,有什么不对呢?

但有人不喜欢这样的新秩序。因为走到最后,我们会面临一个选择:有些人没什么价值,我们可否淘汰他们。也不是说残忍到直接扔去屠宰场,但他们生活质量、社会地位,都会相对下降。

其实也没那么大不了。但有人就是接受不了。而在媒体的作用下,这种主张容易获得呼应,因为人都害怕自己是被淘汰的一个。

反生产力不只是源于不安全感,还来自人的骄傲。我们的生产力已经到达一个高度,人们可以比较容易地获得生存所必须的资源。我们不需要进步了。

这次疫情倒是一个警示。以前外面常常说,中国虽然经济发展快,但是牺牲了环境云云。言下之意,钱赚到了但牺牲了命。而就是生产力的飞速发展,让我们可以快速建起临时医院,建立有效的信息网络,在新感染者出现的时候,可以快速排查有接触过的人,也可以短时间为上百万人检测。生产力不只是钱,原来还真的可以保障我们的生存。

其实,生存不仅仅为了活着。生活的质量是不可以忽略的。而尽管人们说精神世界比物质更重要,但精神世界的富足,必须以物质为前提。这个物质不仅仅是吃饱饭。比如有了互联网,我们的精神世界比以前富足了不少。而且,大规模的生活质量提高,就必须是以物质条件为衡量的。精神世界的太难衡量,各人自有喜好,只能为大家提供土壤,而各人自己争取自己想要的。这土壤,也一样是物质了。因此,即便疫情很久才会发生一次,我们也绝不应该放弃生产力的发展。

西方国家的堕落,在于他们做了许多反生产力的事情。一个人即便不事生产,仅仅关心社会提出一些平等的主张,就可以极多的关注和赞赏。相反,企业家常常被冠以负面的称号。任何降低成本的商业行为,都可以用某种理由加以指责。甚至仅仅是因为赚得多,也可以被指责。希望中国不要被这种力量所主导,趁经历过穷苦生活的一代还活着的时候。

花开两头,各表一枝。

我是一个缺乏主动性的人。很多时候,都是被人推着走。这是第一个不满。我希望能主动做一点事情。

我是一个有灵感,可以短期把事情做得挺好,但长期却没有什么积累。这是第二个不满。我希望能找到一点,可以长期做好的事情。

而事实上只要我认真做的事情,似乎都总能有点成绩。

至于目前的工作,我是没什么值得抱怨的。但我也一天天老了。有什么想做的,应该早点起步才是。

我曾经想过出来教点奥数什么的。这个工作要达到我目前的收入不是太困难,但上限也不是特别高,而且有一定风险。所以一直犹豫不决。

当然教书感觉是很好的,我喜欢看到别人因为我的教导而变得更好。

世界是由表层和隐层组成的。我们要专注核心的隐层。如果我想做一番事业,无论大小,我瞄着的不应该是奥数这个表层。而是对提升自己生产力有一个全面正确的理解提升,并且可以在实操层面完整落地。这才是隐层。

于是,才有了今天这个标题。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: