2021的思考(5)

汉文帝11年,晁错上书,论抗击匈奴之法。

首先,是选拔良将,训练良马;其次,是移民边境,屯田守险,防备匈奴劫掠;再次,是建立伍、里、邑这些基层组织,大多是来自同一个地方的。平时一起种地,有敌人是一起打仗。

听着是不是很简单。但也很有用。

匈奴的麻烦,在于居无定所。没吃了,就南下抢一波跑掉。你不反击,他们肆无忌惮,久而久之边境的人也会投降。而如果从中央派兵,光是运粮草就贵得不得了(汉武帝打仗,送20斤粮出去,到边境的只能有1斤,其余19斤都在路上消耗掉了)因此,只能建立边境的武装。要有武装,就要有人口;要有人口,就要有组织。如此环环相扣,但每一件事情都不是那么复杂。(当然,做起来还是很费功夫的,光是移民过去,啰里啰嗦,可能就搞个十年)

我们读书多的人,总是习惯于精巧的理论。因为太简单的大家都会,就没有优势。但这是在学校里形成的看法,而学校是一个封闭、窄小的世界。真实世界很大,有很多未开垦的土地。把正确的事情做在正确的地方,不用很复杂就可以有很好的效果。你可能问,我这样做,别人为何就不能这样做?答曰,可以是可以,但别人不知道可以这样做。因为世界很大。事实上,这样的情况是很多的。比如在深圳买房,不是很多人都可以吗?但同时很多人都没有买。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: