2021的思考(4)

有人访问欧神,写了篇长文。说实话,我不懂为啥欧神要接受这样的访问。

里面有一段话让我略有所思。

欧神少时穷,脑子却灵光。家里只给2块钱零用,他就折算成午餐肉,得“六口饭一口肉最佳”的结论。

欧神发家,自是靠买房。他母亲给他7套起手,固然不假,但关键自己认知。他为了帮女友看房,自己跑去,左看右看,发现了大商机。才有后面的故事。

我暗自想,脑子灵光的人多,有成绩的人少。无它,灵光的脑子,没有用到实处。这样的人甚多,可见这事有难度。难度在哪里?若果所有事情,都是一戳而就,则有脑之人,遍寻所有事情,选择用脑就有收益的,把聪明用上去,自然就成功了。然而一戳而就的事不多。你要做好准备,才能看到机会。但应该准备什么呢?似乎也是一脸糊涂。

欧神穷,所以把脑子用在省钱。习惯了算得失,一朝看见房子,马上就找到机会了。他设法省钱时,怎能知道有后来的故事?大概只会觉得,省钱是合乎道理的事情。

因此,先搞清楚自己擅长的事情,然后找应用的地方。不用计较一时的得失,只要有一定道理,大力应用。收获的可以是成果,也可以是方法。不断扩大自己擅长之处的应用范围。日子长了,碰到好机会是大概率的事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s