大明王朝1566看剧笔记(0)

神剧,没有看懂。

写笔记,逼自己看。

先说人物关系。

  1. 严党。

首领严嵩,儿子严世蕃。下有鄢懋卿、罗龙文。再往下,浙江有郑泌昌、何茂才。东南胡宗宪顶着倭寇。

严党的职责是为皇帝搞钱,同时自己分一份。有点像职业经理人。

严嵩之后,再无良相。

2. 太子

首领裕王,后来的隆庆皇帝。下有三人:徐阶、高拱、张居正。属于清流一派。

不过别为名字所误:严党倒台后,他们负责帮皇帝搞钱,自己也分一份,比严党分的还大。

说到底是效率而不是品德的问题。

3. 太监

首领吕芳。黄锦、冯保都是忠于他的。陈洪则是另一派(必死派)。吕芳下面还有杨金水,管织造局,帮皇上捞钱。

太监的一切权力来自皇帝,因此极为忠诚。他们的职责是皇上的眼线,也是皇上利益的代言人。(至于死了几十万百姓是无所谓的)

顺便提一句,魏忠贤后再无太监愿意为皇帝卖命,明朝遂亡。

4. 皇帝

整部戏,就是看嘉靖皇帝如何巧妙地权力制衡,保住自己的权力、金钱,太子顺利接班的同时也不要早早搞定自己。

除了以上,重要的人物还有海瑞。一人之力,掀起天下之波澜(嘉靖导演的)。

好了,开始看剧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: