半佛干货总结

日前,听了半佛仙人的一个分享,干货,非常干,有类似当年欧神推荐的,关于民航飞机的那篇文章的感觉。值得写文章总结一番。

1 产品思维

一开始,半佛提出了整个任务的框架,就是用做产品的方法去做内容。

什么是做产品的方法?它是一套固有的流程。

首先,你这个产品要满足什么需求?是满足甲方爸爸?满足自己?吸粉?这是定性。

然后,定量。你要从什么数据去衡量你做的好不好。是粉丝数,点赞数,评论数,还是带货效果?

然后,要有一个迭代的流程。比如内容出来以后,你要收集反馈,然后做数据分析,最后快速迭代,最终达到你的目标。

以上就是整个大的框架,除了要清晰定义自己的目标,最重要的就是数据驱动。半佛本身是程序员,会写代码,爬虫甚至机器学习都不在话下。

2. 市场定位–核心竞争力–比热点深一度

眼睛够毒的人,一听到“比热点深一度”,就知道该打醒12分精神。

我们知道,大多数内容号都是蹭热点的。我们也知道,这样其实挺low.

不蹭没人看,蹭了low不是问题,问题是别人也能蹭。纯粹当搬运工,不会有什么暴击。用市场的话说是粉丝粘性不足。

但太有深度,除了曲高和寡,成本也会很高。比热点深一度,方向正确的同时,可操作并且成本可控。

怎么做到深一度?很简单,你肯google一下,把事件的背景稍微查一下,就足以打败90%的对手。对于一些行业,搞一些真实的数据来看看,逼格就显得很高了。当然这只是一开始,慢慢可以做深。

3. 市场定位–风格

有趣。没有人会真正讨厌让自己开心的人。

人话。大家要能听得懂。

聚焦。这个时代的问题不是信息不足,而是信息过多。要做减法。

4. 成本控制器

做一件复杂的事情,首先要把流程写下来,然后逐步执行。

而所谓优化,就是把每步的成本降低。

要写一篇文章,流程包括:选题、选角度、列大纲、补素材、成文。事后包括对反馈的分析和迭代。

选题。前期:找热点网站。后期:读者反馈中获取。前者依赖爬虫,后者除了爬虫还有机器学习,比如情感分析(对特定情感词硬打分)、读者反馈的分类(赞、骂都可以细分)。

选角度,更多是对大众的了解、对人性的了解,也是最难的一部分。此处的成本降低在于决策制度。包括1. 独裁,以减少不必要的沟通成本。2. 权责一致,谁负责谁说了算。3. 放手让年轻人去尝试。

列大纲。此处的一个大杀器,是模块化、标准化。例如一篇文章,可以包括1. 切题部分。2. 段子部分。 3. 干货部分(内容+数字)4. 升华部分。如果没有这种标准化,会有许多重复劳动的成本。

补素材。这里包括网上的动图、表情包素材。也包括其他热点监测的网站。

成文。关键是不纠结。错字、表达方式不是最完美,这些都有一定的容忍。

对反馈的分析:跟选题里说的差不多。

总结下来,这不只是“做内容”的方法,还是一个一般性的做事方法:1. 先定了框架,定性定量想好目标,以及迭代方式。 2. 想好产品定位、主要风格形态。 3. 小工具包杀成本。这三点过关,事情就能run起来。细节再慢慢补。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: