的士小哥

一个多小时的车程,看手机会头晕,我常常跟司机聊天。今天的司机是一位小哥。

他说起昨晚接了一个大单子,3点多才回到三元里。我无意中提起,广州的房子估计又要暴涨了。

“哎,买房哪里敢想,有瓦遮头就好了。随便买个房子,起码200-300万,月供1万。广州的工资,大部分只有3000-5000. ”

想起上次听深圳的的士小哥说,月入大概6000,广州的估计不到这个价。

“做我们这行有一个好,工资是按周发的,想赚快钱的,特别多。”

按周发,那不叫赚快钱。只有两种人才喜欢这种发工资的方式。第一种,超级通货膨胀,米价1天涨1倍,学术论文都要按章发表,好去换钱买米。第二种,家里的余粮就够一个星期。小哥说这话的时候,我很不解。

“很多都是欠债的。”

哦,那我大概懂了。就是第二种。

“你们一个月能赚多少啊?”,我八卦问了一下。

“也有一万。”

“这么多啊,不错啊,我看深圳有的只有几千。”

“那是他们懒,还有不会玩。系统有很多诀窍,你会玩就能多拿到好单子。”

看来是个聪明的家伙。

“你月入一万,如果跟老婆一起,也可以买个房咯。”

“我也是欠了很多债。”

“啊?为什么啊?”

“以前花多了,欠了信用卡,后来吵虚拟币,又亏了几万块。”

“那你现在欠谁的呢?”

“银行的。”

“银行肯借钱给你吵币吗?”

“不,就是信用卡。”

“信用卡很贵的哦,十几厘的年息。”

“我不太会算这些。反正不够钱就在里面透支,然后按最低还款。”

“你知道有一种方法,叫做空档接龙。你多申几张,然后一张盖一张,利用免息期避开利息,只用付pos机的手续费,这样你的利息就大概是4-5%”

“太麻烦了,人很容易抑郁的。”

“嗯,你说得对。”,我只好敷衍他一下。

“要不,你问你朋友在微粒贷里面套点钱出来,这样你的利息就低很多了。”,我还是忍不住给建议。

“我不想麻烦朋友,我如果愿意,家里也能给我还,但这样我就没有努力的动力了。自己惹出来的麻烦,还是自己承担吧。”

我还能说什么呢?他是有点小聪明,可是他鲁莽,怕麻烦,观念又不正确。

可是我想想,几年前自己不也是这样么?我还说不要麻烦我妈,不让她给钱我买房呢。

真正带来改变的,不是道理,而是野心。

于是,我改变了讲话的方向。

“你知不知道,一个人可以申80万的信用卡,用上面的方法,你可以搞出60万来。”

“嗯,不过好麻烦的。”

“虽然60万也不算很多,但我知道有的人,去洗脚城,找小姐姐帮他申卡,给人家点甜头,一个人60万。十个就是600,一百个就是6000. 6000万的流动资金,多可怕。”

“那刷卡岂不是刷死了。”

“是啊,当然这也不知是不是真的例子。可你如果能搞来个几十万,买个200-300的房子,涨个1/3很容易,一下子你就赚100万了。”

“涨了就是咯。”

“广州明年必然大涨,天河黄埔已经涨起来了。你要是有办法,赶紧入手吧。”

“这个,要对房子很有研究,做很多功课,非常麻烦啊。”

“是,是非常麻烦,赚钱哪里有不麻烦的。都一样。可是赚100万,能有多少条路?就拿你自己来说,你有多少办法可以赚100万?”

他好像有点心动了,开始思索起来。

然后我就下车了。说实在,也不知他会不会真的跑去想办法买房。买了也不知会不会赚。万一买错了又欠了钱,还不如不买。不过总比玩空气币好吧。

有一个细节不知有没有留意。他赚钱多,却说别人赚不到钱是懒,可见他很勤奋。但他却连优化自己的债务利率都懒得做。言谈间我估计他欠债在15-20万之间。信用卡利率动辄20%,一年就是3-4万,而如果改为低息比如5%,就省下了其中的四分之三,大概是他3个月的收入,而他居然视而不见。可见有些人就是宁愿早起拼命都不愿耗费心力。而这种懒惰是普遍存在的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s