嘻嘻哈哈3–利贞

易经里面,利贞,意思是“建立正确的认识,是有利的”。

什么叫做建立正确的认识?我们以象棋比喻。象棋以将死对方的王为目标。为了完成这个终极目标,就要有中间目标。比如多吃人家的大子。

但更多时候,你是不会比对方多一个大子的。优势只是一些虚的东西。比如你的炮压过了人家河头封锁住交通线。别人的车被你封住出不来。你要下好棋,就要对这些虚的东西,有一个正确的认识。

很多事情我们要忍受它的长期存在,不能消灭,所以就要形成一个正确的认识。

比如我们身边都很容易出现各种sb. 我很容易冒火。那天虎妈跟我说,你身边若都是聪明的,你又哪里来的那么舒服。

所以对sb要有正确的认识。

首先你要知道,sb不会纯粹的傻。毕竟人家也能存活下来,肯定会有办法掩盖。比如不负责任地说话,撒谎,甩锅,不承认错误等等。这些我们要有心理准备。

其次sb也不会轻易被说服,否则他们就不会一直是sb了。

再者,聪明的人你要领导他们,必然要付出更多的努力。而如果你不想努力又想有人给你管管,要么就是新人,要么就是sb.

综上所述,你不可能消灭sb。他们有生存的办法,你也要依赖他们。好了,那如何让他们帮你干活呢?

首先,要摆清楚位置。到底sb为什么要帮你干活。因为是你下属?因为收了你钱?还是因为你们是合作关系。不同的关系有不同的处理。比如跟合作关系的人,就只能客气一点。

其次,你不能指望sb很聪明机灵负责人,但你又要把事情做成,那你就要有管理术。给他们定明确的kpi,完成与没完成都要很明确的。如果你指派的是一些模糊的指令,而又指望他们自动给你完成并且不出幺蛾子,那吃亏的往往就是你。

再者,你也需要给sb一些鼓励。既然他们能力很弱,就往往渴望别人的肯定。说不出口吗?一句甜言蜜语省去你跟sb说100句话的功夫,是不是马上就肯说了?

最后,耐心,耐心可以减少很多麻烦。

以上两段,分别摆正sb的位置,和对付他们的方式。你觉得哪段重要呢?后面的一段,可操作。但只是一些计算,其实都不难。重要的是前面一段。因为他涉及到你整个战略。战略是需要有连贯性的。你每天都会跟sb们相处。不能今天心情好了夸两句,明天心情不好喷一顿,这样不是正确的做事方式。

sb的各种不良习惯是生存策略,不会威胁到你。sb不可能被消灭,因为他们普遍大量存在。你需要依赖sb,驱动sb的能力正是管理术的体现,也就是你能力的体现。摆清楚这几点,剩下的事情,就是水到渠成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: