嘻嘻哈哈2

昨天才提醒自己要嘻嘻哈哈,今天就被G这白痴气得差点破功。

事情是这样的。

话说中午同事聚餐,无意中说起秘书。G就说,当年年会的时候,秘书针对他,对他恶言相向,很不耐烦,后来他就怼了回去。

“那秘书根本就是针对我们中心,看我们不顺眼”。

以G的德行,怎么会不添油加醋。而作为前学生会主席的他,最擅长(maybe也是唯一擅长),就是利用集体利益为名来获取个人利益。

其实事情发生的时候,我都在场。当时G负责我们中心的演出节目。大概是因为去晚了之类的事情,被秘书说了几句。等后来上台表演之前,秘书晚了来通知,他就借势发火怼了人家一通。

然后在他口中,就变成了“秘书针对我们中心,被我英勇怼了回去”这一英雄事迹。何等不要脸。

G这个人嘛,我也不是没吵过架。吵架的原因,是因为他工作太渣。他自己做的东西,自己评测,说准确率有90%. 结果我拿去给业务方看,业务方自己评测了一下,说只有60%. 我自然找他,他不同意对方的评测,本来这不足以让我愤怒。真正让我生气的是下面这句话:

“你是我们部门的,应该代表我们部门说话,不是代表对方来怼我们。”

所以我前面才说,用集体利益作为借口给自己谋利,maybe,真的是他唯一的本领。(我仅仅指工作上,G情绪价值还是不错的。)

好了,说完人家坏话,我们讨论点正事。我们应该“如何看待G这种行为”(知乎式提问)。

有一句话,一句牛逼的话,叫做“是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数”。我们就从这三个层面去分析这种行为。

  1. G这种行为自然是不对的。这没什么值得讨论。但我们不能从局部来讨论这个“是非”,而应该从整个组织的角度去看。因为任何组织内,不可能个个都是生力军。总有些人效率低一些,我们是需要去容忍的(容忍的程度就看组织的特点了)。

真正客观的评价应该是:G的行为,对组织而言,有较大负面作用。这个作用甚至超出他本身工作发挥的正向作用。

为什么会有如此严厉的评价呢?G的行为背后,其实是因为自尊心过强,任何错误他从来都不承认。但工作中,错误总是会有的嘛,而他的策略就是一味地掩盖。在合作中这就产生了较大的沟通成本,和帮他检查错误的成本。用某直男的话说,他的作用就是负的,因为派活给他再帮他检查错误的成本,比自己做还要高。

2. 从人际关系的角度,G的这种人,在工作中,属于“人品不好”。

也许你没想过这跟人品有何关系。

什么是人品?人品,就是你跟这个人长期来往,你是否会有正向的回报。

我可以很负责任地说,我就是一个人品好的人。因为我很小就明白到,如果你去到哪里都能让身边的人变得更好(长期而言),那你自己一定不会吃亏。这是生意人的世界观了。

即便是像G这样关系并不好的,在适当的时候我都会给他提供有利于他自己的建议。当然他听不听我控制不了。然而作为我自己的生存策略,我不需要考虑个体是否愿意听取我的建议,因为总有人会听。当然我可以采取一些办法,增加别人听取我建议的概率。这个以后再讨论。

一个人在工作中,总是掩盖问题,把责任推给别人,合作者长期的收获绝对是负向。

3. 我的问题,是对这些东西过于敏感。比如G捏造了秘书针对我们组织的事实,我就很想当面拆穿。

但如果从第三个角度“得失安之于数”来看,任何人的任何行为,最终自己都会承受它的后果。

这个“报应”的发生形式,跟我当面拆穿,会有两个不同的地方。第一,时间大概率不是马上。第二,他也大概率不是因为这件事而承受后果。

要他“马上为这个错误付出代价”,是没有必要的。

就如同下围棋的时候,对方下了一步过分的棋。初学者总想着马上去反击。但其实平平淡淡地走,对方过分的棋也可以“自然地暴露出效率不高的缺点”。


絮絮叨叨说了这么多,好像非要看到别人“死”我才高兴似的。其实也不是。活了这么多年我也很了解我自己。我很敏感。好处是脑瓜子灵活,坏处就是容易情绪波动。因此需要这种私人空间来抒发一下。这件事情抽象点说就是:对于一些违背道理的事情(如G捏造事实给自身贴金),如果不能马上得到约束(G承受后果),我内心就会觉得世界的秩序在崩溃(过于敏感导致的过激反应),然后转化为用自身去阻挡崩溃的发生(当面刚)。但世界其实并不会崩溃。有些违背道理的事情,根本不重要,有一些,看似没道理其实有道理,还有一些,局部没道理整体有道理。即便真的完全没道理,其实世界有它自己的法则去对待这样的事情,我是不需要过分担心的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: