知识资产的思考1

我身边的人,依靠知识赚钱的有许多。

培训业的。咨询业的。自媒体的。做生意的。说到底,能赚钱都是因为知识。

利用知识赚钱,原理是什么呢?

香港有个人,叫做田北辰。是G2000的创始人,也是立法会议员。之前参加一个节目,体会穷人的辛苦。起早贪黑做各种体力活,坚持了两天,公子哥儿出身的他熬不住了。感叹道:穷人真是很难翻身。一天为了温饱就已经付出了所有的精力。

真是没出息。如果是为了政治上更上一层楼,也好歹多坚持几天。

他的结论,似是而非。

首先,穷人本身翻身就是难的,历朝历代都是如此。其实不只是穷人,任何人要网上一个阶层,都是很难的。比如我一年赚10万,我要想变成20万。那我得有赚这20万的本事。这本事,我得有地方去学吧,这本身已经不容易。即便我有学的方法,我得投入吧。说到投入,这就更难了。要知道,能赚20万的本事,本身价值,值200万不过分吧。而你收入只有10万,还不算基本的开销。算你一年能攒个5万,也要40年。

(现实中能往上爬的人,其实并不多,方法也往往不是靠攒,这其中的奥妙,也是我们要探讨的问题。2015年我探讨如何赚500万,现在5年过去了,算是对当时这个思考的延续。但无论如何思考,穷人乃至任何人,要往上爬都是难的。这结论不容易改变。)

其次,穷人有多种,如果你非要跑去倒垃圾,并且把自己的选择范围限制在每天倒垃圾,那你自然是无法翻身。翻身的一个关键是选择,而这种节目为了获得结论,就非要把选择的大门统统关上。

再说了,穷人就非要有翻身的机会,才是合理吗?可能有一些人,他就只能倒垃圾。你不能因为他们倒了一辈子垃圾,就说政策、社会或者人类有问题吧?

我们要从最基本的地方开始探讨。一个叫做费雪的人,写过一本经典的书叫做“利息理论”。里面第一句话,叫做“收入是一连串的事件”。我们从这里开始。

什么是收入?我一个月赚1万块钱,这是不是收入?

是,也不是。

我不会一下花光这一万块,我也不能吃掉这一万块。它会在未来的一段时间,比如1个月里面,给我带来各种消费,比如一袋米,两斤橙子,或者三次大保健。

正所谓“赚回来的钱不是自己的,花出去的钱才是自己的。”

就拿这一袋米来说吧,当我买了它回家,我已经消费了,那请问它是我的“收入”吗?

不是的,你不会一下子吃掉它。这袋米会在未来的一段时间,比如一个月里,每天给你带来两碗饭的享受。

那当我吃着一碗饭的时候,这回,总该算收入了吧?

严格来讲,还不是。因为饭也不是一口气吃完。你一口一口地吃。

那一口饭算是收入吗?严格来说,也可以不是。不过,这么下去就已经很细了,我们就到此为止。

所以,当我获得一碗饭,我真正获得的,是未来半个小时一口一口的饭。

当我买来一袋米,我获得的,其实是未来几个月每天两碗饭。

当我获得1万块工资,我获得的,是为了一个月各种各样的消费,包括上面这袋米。

而当我获得一个大学文凭,一个职业资格证,我获得的,是未来几十年一份固定(但可能增长)的收入。

大多数我当下获得的东西,其实都不是马上完全享受,而是在未来一段时间给我连续地生成一些享受。这生成分等级,从文凭到钱,从钱到大米,从米到饭,从饭到一口一口身心的享受。

反过来,任何我们当下的收入,也都是过往某个时间点上,我们获得的某样东西,所生成的。

我之所以有工资,因为我读了书。我之所以有饭吃,因为我买了米。

从米生成饭,比较直接,从读书生成工资,比较抽象。被生成的,叫做收入,生成收入的,叫做资产。收入被理解为资产的利息。

比如我这张文凭,给我一年带来100万的收入。持续50年,那这文凭值多少钱呢?

可以这么算。你放2000万到银行,做一点理财什么的,获得5%左右的收益是靠谱的预期。于是你这一年100万的收入,大概可以认为,就是2000万的资产。

这个价钱有什么意义吗?又没人来买。

我总不能跟人说,来,你给我2000万,我给你打工50年。

但这个问题不在于利息理论不对,而是人力资产太难交易。

比如你给我2000万,我给你打工50年,那我大概率会偷懒。因为人力资产绑定在我身上,外人也很难衡量它的价值。

但对于其他资产就不同了。比如我有一颗果树。一年的收成减去维护,能赚5万块,那理论上讲它就能卖100万。

但这只是理论上,实际上,却不会如此。

可变的地方有几个。

比如未来的水果价值,会上涨还是下跌?人力的成本呢?

不同的水果人力成本是不同的。有些可以用机器代替,有些不能。如果人力重的,那么未来劳动力如果缺乏,水果的利润就可能会下降。

还有一个点,利率会不会变?

这时候,我们就要问,到底什么是利率。

严格来讲,每个资产的回报方式不同。比如果树,是水果+人力成本。而且树变老了可能水果会变好或者变坏。如果是房子,又有不同的分布。但大体上,可以计算一个相对的资产价值和收入的比值。

如果这个社会因为一些原因,资产回报大规模地下降呢?比如原来100万的投资有5万现在只有4万了。那么,一年5万的果树就会值125万而不是100万,增长25%。资产价格对利率是很敏感的。

当社会的经济越不景,投资回报越低,社会的利率越低,那么收入不降的那些资产价格就会越高。

现在的房子只有大概1%左右的租金回报率。为什么人们还是愿意买?

几个理由。

首先,租金并不是房子的全部收入。一个房子如果自己住,比租房住要舒服,同时,更重要的,还有学位。所以1%的租金回报率,实际上不止1%。

其次,租金不是一直不变的。当你买入一个房子,你未来70年不用交租了。如果10年后租金变成现在的10倍呢?

从理论上讲,一个房子的价值,等于未来居住的价值的折现,这绝对不会错。人们既然愿意以1%的回报率购入,说明,大家预期未来的居住价值会涨。

这上涨,可能来自一个区域的经济发展,带来居住价值上升。也有可能,是因为货币的贬值。

以租金回报率只有1%来判断法房价过高,是错的。1%是目前的比例,不是一直都如此。

理论上,所有资产的回报率,应该差不多。因为,如果有一个资产的回报率比其他的高很多,那资金就会进入,使得资产价值变高,回报率变低。理论上最终全部相等。

实际上不会完全相同,因为未来的收入本身的“流”不同。有包含多种要素的(比如人力和水果),还有一些前后不一(比如费雪的例子,医生年轻的时候收入低,越老越高;妓女则相反)。医生和妓女的例子,也是费雪的一个神来之笔。他认为,医生可以在年轻的时候借贷,老了以后收入高了再还。而妓女则在年轻的时候把收入借出去,换来利息以帮助自己年老的时候。借贷本质上是将今日的现金流和未来的收入流作一个交换。

作为一个总结,以上分析对于分析如何通过知识致富,没有太直接的关系。如果说有一个点必须记住的,那就是,一个资产的价值,固然是目前的估价,但本质上,是它未来所有生成的收入的折现。理论上,世上没有两件资产的等价的。人们在不断交易,其实也正是因为对这个价值的判断不同(交易能发生都是基于这个,理论上所有交易都是互道sb)。而如果我们对一个资产长期的走势比一般人有更准确的判断,那我们就有机会在这里获得利益。

2 則迴響 (+add yours?)

  1. Johsang Yue
    十二月 20, 2020 @ 20:09:16

    互道sb玩笑开过了,因为交易增加财富。

  2. Johsang Yue
    十二月 21, 2020 @ 05:52:19

    其他都很不错,期待第二篇~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: