负责人儿子讲话的分析

1979年,广东省委负责人跟中央提出要建设深圳blablabla…

哈哈哈。

负责人的儿子今天讲话了。内容自然是很多的。包括之前出的新文件,值得关注的是两个点。第一,给钱了吗?第二,管制是否减少了。

第一条,是暂时没看见什么踪影。

第二条,的确是下放了不少权力,还让省委配合。自由度上升是清晰的。但也提出了要求。主要是“公平性”,要公平发展,要提高人民在改革过程中的获得感。这也不是新提法了。但结合实际,加上文件中土地审批权力的下方,比较明确的一个方向是建设一批“经济适用房”。如果仅仅是这样,那也是可以接受的。

另外一个点是劳动法。昨天有传出劳动法可以适当修改适应特区发展。但修改有两个方向。是加大劳动法的管制,还是减少?如果是前者则非常值得担心。按理说上面那帮人没理由不知道劳动法对经济的伤害,但是,如果修改劳动法是为了吸引海外的人才进来,那么加强劳动法的实施力度也是有可能的。

还有一个会增加生产成本的是环保。不过深圳也不会有什么高污染的工业了。只要不实施如欧美一般变态的环保法例,问题不大。

审慎乐观,静观其变。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: