历史大纲(0)

随着历史知识积累,对历史的兴趣也越来越多。

按照张五常的教诲,凡事“先大概,后细节”,如此反复,就会成大器了。

在中国古代史这个领域,有许多问题可以提出。

有的属于史实类,例如“光绪是不是被毒死的”。 10多年前科学家终于通过化验光绪的头发,得出肯定的答案。这是很有趣的考证,但这不是我们值得思考的问题。

有的是评价类,例如“严嵩到底是不是个好宰相”。这好与不好非常主观,不是好的切入点。

有些是对一段历史时期主流走向的总结和思考。例如“秦国为何在变法后可以变强,最终统一天下”。这种问题可以让人无形中忽略不重要的细节,掌握历史大势,是很好的思考点。

像秦国变法这种从根本上改变社会底层逻辑的,历史上相对是比较少的。(最近一次在42年前,太宗实在是伟大。)更多的时候,底层逻辑相对稳定,变化的是上层的力量。

根据水库历史“唯为”的公众号,欧神自己的文章或者他转发的知乎,常见的分析有以下几种(也非常有趣)。

第一种是朝廷内部有多个不同派别,互相合作或者斗争。举个例子,汉初吕后去世后,汉朝有功臣系、宗室、沛县系、外戚系,几股力量。功臣系和沛县系合作,产出了吕家(外戚系),拥立刘恒为新君,即汉文帝。常见的分析步骤如下:第一,是当前形势主要的力量派系有哪些。他们分别代表哪些人,有什么代表人物。第二,各派的主要利益是什么。第三,各派是如何合作、如何分成的?第四,真正的历史中,他们的力量是如何发生转变的。明白这些道理再看历史中的事件,就会有感觉得多。不然总是几个名字在那里打来打去,也不知道背后的力量是什么,就容易错误归因,总觉得某些人特别笨。

第二种,是皇帝如何利用统治机器,完成统治的目标。比如从秦朝开始,天下分为西边的郡县制和东边的分封制两种模式。楚汉争霸其实就是这两种模式的斗争。最终代表郡县制的刘邦胜出,但东边的地方还是以分封为统治,因为底层的统治结构并不会因为短暂的军事胜利而马上改变。通过刘邦铲除异姓王,再到文帝休养生息,景帝削藩导致七国之乱,最终在武帝完成大一统,以推恩令作为集权的胜利标志。这种跨朝代的主流走向把握,读起来实在是痛快淋漓。

第三种,是一个人的命运。他自身的努力,和历史的进程,分别是怎么样的。比如张良,汉初三杰之一,一直都只知道是个厉害的谋士。唯为说,他是个人精,我不解。后来才知道,原来他早早就下注在太子身上。当刘邦想废掉刘盈,立小儿子为太子的时候,他找到了商山四皓给太子站台,最终太子获得帝位。这种故事看来就很长见识。

当然要分析出上面三种,是很难的。本身要懂很多背景,同时还要研究很多文献。所以基本靠读别人写的。但别人写的也未必看得懂啊。这就必须有一个框架,知道从古到今历朝历代,大概发生了什么,大概是什么力量在起作用。然后,某天忽然读了某个帖,才会忽然意识到,哦,原来是这么回事。

写到这里,我还是有点不满意,觉得不够本质。

其实所有的逻辑,都可以归结为“存在的逻辑”,和“发展的逻辑”。

所谓存在的逻辑,是指任何事物能够在相对长的一段时间相对稳定,必然服从某种稳定的逻辑。举个例子,我每天上班,每年赚相对固定的薪水,要维持不被炒鱿鱼,还是要维持某种平衡的。这平衡是什么?其实我也没有完全想明白。如果我想明白了,我就可以用更少的精力去获取同样的收入,或者,投入相同的精力而获得更大的收益。而如果我迷迷糊糊的,可能有一天系统忽然崩溃了。我们看市面上好多人被公司炒了之后各种埋怨,其实就是没整明白自己的价值在哪,被人为啥要用这个价钱请你。所以这种人的价值本身也是很有限的。

发展的逻辑,则是指一个事物循着一个固定的方向,长期相对稳定地推进。比如我朝的改革开放,从1978年到2007年,尽管路上磕磕碰碰,但大方向是没有动摇的。这背后的逻辑是什么。这就是发展的逻辑。

越分析就越像老毛说的“矛盾论”。虽然在哲学界矛盾论的评价并不是很高,但这种思考方法无形中让人抓到了问题的主旨,用来分析历史还是蛮不错的。

今天是第0节。按照我懒惰的个性,都未必会有第1节。当然我希望是有的。0是重要的数字,必须写得抽象一些,有个总纲的样子。后面就真的开始写点历史。虽然我也不太懂,但我可以写个框框,提出点问题,然后慢慢补充里面的细节。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: