信息浓度

偶尔觉得空虚,会打开知乎,看看欧神点赞的历史帖,又或者打开大明王朝1566的剧本,看看里面的对白。

一句一句,以前看着一脸懵逼,到现在懂得思考其中的机关,感觉是很好的。

思考有浓度。1566的对白浓度是很高的。别看对白讲得慢,很多平平无奇的对话,其实内有乾坤。你要站在人物的角度看,他在那个位置,怎么做才最符合他的利益,而为了达到这个利益,他说话的难度有多高。而他又是怎么说的。

看惯这种东西,其他事情就变得很简单了。

思考的浓度是一种习惯。你老是看无聊电视剧,明明6集就能讲完的故事(美版甄嬛传)偏偏要讲几十集(中国版甄嬛传),久而久之自然变笨。从浓度低到浓度高,是会有点累。但习惯了浓度高,保持,则不是很难。而且可能因为更有效率,而省下功夫。

这么说来,人的思考能力岂不是依赖于外在信息的质量?对,也不对。说不对,是因为你可以调整:看到无聊的东西,看穿了,就pass到下一个。说对是因为,调整只能针对局部。如果你长期暴露在低浓度环境中,终究还是会变弱的。当然反过来也对。

一下子能抓到问题的核心困难、本质,还是很爽的。多数人需要经验。少数人可以抽象出问题的本质,在未见过的领域照样可以。说到底,也是经验。无非是泛化能力更强。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: