扩张的迷思

那天欧神在公众号里写道,什么人最缺钱。答案是扩张。

是的,扩张是最耗费资源的。

以前玩文明的时候,我们最喜欢就是造大奇迹(当然按照欧神说法,这是错误的打法,不过在低等难度里面看不出来)。为什么要造大奇迹呢?因为离首都远的地方生产力很低(贪污浪费严重)。如果不造点大奇迹帮忙一下,发展就很慢。

什么是扩张,就是把你吃剩的东西堆起来,搞出点新东西。文明里面,比如你一个回合吃10个谷子,生产力是11个,那就会剩下来一个。当剩下的达到20个,就会多一个人口。大奇迹金字塔,可以把20变成10。

多了一个人口,要多吃两个谷子。如果要维持扩张,谷子的生产也要增加两个。可肥沃的土地有限,如果没有能多产两个谷子的地,那扩张就会停止。又如果,存在一块土地,刚好生产2个谷子,但什么别的都生产不了。那多出来的一个人口,不会带来任何好处(不过长远还是会有的。比如进入新的时代生产力会自动增加,等个几百年吧)。

扩张就是这么难。

或者说,这么慢。

但是,这无非因为我们只能活几十年。如果从几百万年的角度去看,每年能稳定地扩张一点点,累计下来就很多。生物之间的竞争,有时就是从这个角度来看的。一个生物100年里比另一个生物多进步了1%,几万年后可能就赢了。

那对于我们这些只能活几十年的人,必须接受的一个事实是:大多数人,在人生的大多数时间里,无非都是混吃等死的一种状态。不怎么扩张。赚回来的,转身也就花掉了。每年几个点的增长,跟社会同步。

你要熬下去才有希望。因此欧神才鼓励大家早早生娃。

如果以全人类作为一个整体,90%的人长期不怎么进步,也是非常合理的。不进步的好处是极为稳定。如果整个物种都在追求进步,反而是很危险的。

这90%的人稳定地累积下一点东西,然后剩下10%的人负责开拓新的边界。输了的粉身碎骨,赢了的大富大贵。(比喻而已,没那么严重)。

所以你明白,第一,为什么社会的进步会越来越慢。第二,为什么会有人不断出来割韭菜。第三,为什么有这么多理论鼓励大家及时行乐,消费主义。

就是鼓励那90%的人别扩张啊。

过去的几十年,我们的社会获得了很大的进步。

因为我们的生产力比别人低很多。

整个社会要往前移50年,最好的方法自然是,鼓励大家往前疯跑。

跑得快的那些,大富大贵,被人羡慕,然后整个社会就这么跑起来了。

但这样的日子真的会长久吗?

如果我们不需要社会这么快速往前跑,那也就不需要鼓励那些跑得快的人了。

于是加税,管制,统统都来了。

也许我们的生活比以前好了许多,但是不是也没有以前自在了?

不自在不是因为管制,不是因为税,不是环保和垃圾分类。而是因为,社会不再鼓励大家跑得快了。

连奥数都不让学了。不是么?

只不过,我们真的有那么深厚的底子,可以承受不再进步带来的代价吗?

呵呵。

真正的享乐主义,未必是大鱼大肉。

而是在错误的地方追求精致。

日本人就是了。

煮一锅饭,又要这样又要那样。搞到比生产核武器还要复杂。

死气沉沉的社会。不过东西真的很好吃。人也长寿。

最近啊,有点负面。

一来是这个月的八字有点不合,哈哈。

不是不好,只是会有点情绪。

另一个自然是因为,要晋级答辩,搞到心情很烦躁。

昨天看到一个帖,说为什么上班坐着,还这么累。

答案是:因为你在做一件没有意义的事情,一整天。要不停说服自己做无谓的事情,心是很累的。

答辩就是这么一件事情。

不过,因为准备答辩的事情,我还是获得了一些进步。

一些本该在读博的时候就习得的进步。

比如从宏观的角度,科学地分析一个问题。

比如不急于解决问题,而是建立解决问题所需要的工具。

这些事情,你说很难,也没有很难。大概就是布老师所说的,反正我聪明,事情又不是特别喜欢的,随便做做也能搞得不错,于是就无所谓了。

这几年最大的收获在于我真正了解到,原来科学还是很有用的。无论是技术还是思考方法。

说起来有点讽刺。哈哈。

扩张,其实也未必有那么快乐。而且若真是几百年的视角才能看到,也跟我没多大关系了。

但还是上次说的那句话:在扩张的过程中认识到更多有趣的人,这才是最有乐趣的地方。(我当时说的是赚钱)

就好像说围棋为什么要有输赢?

没有输赢,围棋就不好玩了。

好玩才是最重要的啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: