硬核生长

什么叫做硬核。就是找到问题最核心的困难然后正面突破。

别以为很难,很多人卡在前面一步:找不到核心困难。

我比一般人好一点,因为我会下围棋,胜负感比较敏锐些。可以在别人还在迷茫的时候,知道路子是不可行的,然后另找方法。

但有时还是陷于感性认识。不完全相信理性的力量。

后来一个室友在一件小事上教会了我。(鉴于他前女友整天看我博客,我就不公开名字了,嘻嘻)

话说当年买吸尘器的时候,我还在沉迷研究各种功能,他就告诉我,这些都多余,你就看功率。功率大了自然好用。

虽然简单,但这就是硬核。你要从迷雾中看到本质。

直到去年装修,我都依然记着这件事。买煤气炉找了个4.5Kw的超大火力,油烟机找了个21立方米的。果然好用。(不过可能也是因为方太比较给力)。

硬核的人,一开始会有点不舒适,因为跟周围的人不一样。但久而久之是很舒服的:你可以轻松地找到问题的关键,比别人少担心90%的事情。然后效果还比别人好一倍。至于“正面突破”,其实不是那么难。你找到了正确的敌人,上去砍就是了,多砍几次总会中一次的。

最后说说为什么下围棋会对这个本领有用。

围棋里所谓敏感于胜负,对于人类是重要的本领,对于机器则不然。机器可以稳定地找到最优的解法,只要你给它插电。人类不行。人的精力是有限的。如果每步棋都找最优,下到一半估计就精疲力尽了。人要考虑精力的分配,什么时候认真,什么时候懒散。形势好的时候可以松懈一点,但发现形势不对了就要奋起直追。这对形势的判断能力,因为太过微妙,有时很难形容,是一种建立在能力之上的感觉。于是就称为敏锐的胜负感觉。一切卓越的棋手,都必然在胜负感觉上,异常敏锐。

而人生的决策也是如此:精力有限,事情有重要也有不重要。懂得在什么上面花时间的,是赢家的必要条件。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: