欢迎小红的一篇话痨

家里的小青实在是太吵了,今天终于打入冷宫,换上了公司拿回来的小红。我说的是青轴和红轴的键盘。用惯了红轴实在是很难改回来。那公司用什么?用一个新买的小红。同样的牌子同样的键轴,只是少了几个数字键。

以后打字不吵了,搞不好更加话痨。


 

今天早上开会,我带了个笔记本,老大带了个真·笔记本。很搞笑,因为上次开会是反过来:所有人都带了电脑,就我拿着个本子,俨然一副数学家的样子。

然后我忽然悟到了一个道理:其实电脑和本子都是需要的。

我喜欢拿没想清楚的事情来写博客,因为长篇大论一番后,问题就理清楚了。但不是所有问题都应该这样长篇大论:节奏太慢容易漏掉重点。本子就有这个好处:因为写字懒惰,逼着你言简意赅。而且可以随意加入图形等其他格式的输入,电脑就没这个便利。

然后这形成了一个覆盖:长篇用电脑,短打用本子。超长篇的思考,其实最好在脑中,因为时时刻刻都可以进行。如此覆盖了几乎所有的思考需要,看着像是个靠谱的方案。


之所以忽然产生了“非长篇大论”的需求,是因为这两天一个同事请了假。我被迫要写代码。昨晚debug到12点就不说了,关键是事情太多。昨天下午4点老大忽然让我赶个ppt。8点前交卷。而我当时还开着一个电话会,4点半才可以开始。换以前我肯定各种思考怎么做,磨磨唧唧。但因为事情多,我一下就抓住重点然后短平快。

类似的经验在我那次归国收拾行李的时候也试过。临去机场发现行李超重,把里面二十多本书拿出来,然后以光速将价值低的精准地扔掉。

其实最能够浪费时间的,是在不同层面之间思考问题。比如你做ppt,而你又很清楚这个ppt不太重要,东拼西凑抄一点就可以了,那你可以在20分钟内做完。但在相同的事实前提下,如果你没有想清楚这一点,做的时候难免左顾右盼:要不这样试试好不好,要不那样说不定更好。这个探索的过程理论上是指数级的。3个小时都可能做不完。

有的事情是不能这样处理,就是要忽远忽近在不同的精确度下跳来跳去,才可以想得清楚。但这样的问题不超过10%. 另外90%必须短平快。

有一点要澄清:是这个事情让我悟到要有两套不同的思考环境:电脑和本子,不等于说用本子就是考虑不重要的问题。


 

说到ppt,最近又要开始忙晋级的事情了。说起来这个事情也确实不太重要,但总是不成功确实又不太好。这就让人很为难。

不过在上次失败之后我忽然意识到:其实我从来没搞清楚晋级的游戏规则。比如没有看过比较多的成功例子。这就比较说不过去了。失败没关系,因为很多变量控制不了,但愚蠢的决策是应该反思的。

说起来,那些没有买房的人也是一样:他们不知道这个世界的游戏规则,只以自己的方式追求“美好的生活”。到头来只好解释说“生活不只是为钱,最重要是过得舒心”,但倘若重来一遍他们绝对不会这么选择。

我们的确不应该只追求别人认为的成功。但主观的愿望只适用于连接我们的本心和目标。在确立目标以后,主观愿望不再有效。目标和现实的连接纯粹是客观的技术问题。尽管中间有所谓“程序正义”的问题,但很多时候它们不是真正的问题。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Johsang Yue
    八月 13, 2020 @ 08:29:52

    建议使用onenote,满足你从文字到图像从短篇到长篇的所有需求~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: