牧羊犬

牧羊犬

这个星期的工作安排得不是太好。到周五都没有完成周一的任务。自我反思了一下,原因有两个:一是这周开会等杂事比较多(周一、周三、周四、周五各半天),另一个,前两天花了点时间写代码。

大概一年多前的一个星期我就发现了:我一写代码工作效率就会下降。无它,因为时间多花了在这里,就少花了在那里。

确实代码也写得不怎么熟练。

但细想之下,也不完全如此。

我为什么要写代码?

是因为找不到更好的事情做。

是没有更好的事情做吗?

不是,是“找不到”更好的事情做。

比如这周,我们要计算一个函数的值。这个函数算法其实很简单,无非就是几个数据表映射一下。但它背后可以非常复杂。涉及到两个问题:第一,数据的获得。这里可以有无数的陷阱,比如一个表里少了某个信息,那个表里用了旧的标准。有的表有时效性,如果用错了,结论可以相差很大。另外,不同数据可能属于不同部门的人。第二个问题,算出来的东西怎么去解释。这不只是一个算法问题,还是一个产品问题。你不但要把东西做出来,还要考虑它的意义。

那我应该做什么?我应该做的是保证整个系统的顺畅运行和意义。也就是说,我不应该去开发具体的计算过程,而是找到正确的表,搞清楚正确的含义,并且想明白要做的方向。


 

我想起一句话,说有些人用战术的勤奋,掩盖战略的懒惰。

这句话是很有道理的。为什么我要写代码?因为我不知做什么好。我写了代码,内心踏实。我觉得自己做了事情,可以交代。

然而我交代不了。因为我是负责人。负责人的意思,就是要为效果负责,而不是过程。


 

有见过牧羊犬吗?一只牧羊犬可以管着一群羊。羊群走得偏左了,它就跑到左边去叫几声,羊群就会纠正回右边。羊群走得偏右了,它就跑到右边去。羊自己会走路,牧羊犬不用驮着它们,但跑得比它们更辛苦,保证它们路线的正确。负责一件事情,大概也是这样的吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: