赚钱是一件有意思的事

上周苹果坏了,所以买了个新的笔记本。然后配了个27寸屏幕,加一个一直买着没用的绿轴键盘,和无线的鼠标,又回到了以前的快乐生活。

事物的发展是循序渐进的,一步是下一步的基础。如果用习大大的话,这叫做“压茬式发展”。比如我买了个房子,然后就有了个书房。有了书房,就可以摆得下一个书桌,然后才可以摆得下27寸的屏幕。说不定有了这套设备,我以后写博客的频率会变高。这都是一步一步的。

同样,我们的认知也是一步步建立的。你学懂了A,就有了学会B的基础。没有A,就算B在你面前经过千百遍,你都可以视而不见。


自从回国之后,我身上的铜臭味就越发的浓重。这其实有三方面的原因。

第一是我天生就是喜欢赚钱的。原本我以为这是一句废话,但经过这几年我观察周边的人,他们错过了一些投资机会,其根本原因,竟然都是对赚钱的欲望不够强烈。天上掉下来的钱人人都爱,可一旦要付出一点什么,人和人价值观的差距就显示出来了。

第二是我不做学术了。表面看来不做学术了自然会往赚钱上面去想,但换个角度:以前有学术作为挡箭牌,我可以对自己的贫穷有充分的说辞。现在这个挡箭牌没有了,无意中让我又hungry又fool.

第三个理由比较有意思。我曾经讲过,回国的一个契机是我知道有“得到”这款App。这App的本质是把读书这个任务外包给专业的人。这是一种分工,而分工的细致表明社会经济的发达。但“得到”这款App的出现,除了因为经济发达,还以为国内的人对个人进步的追求有着强烈的欲望。

这跟赚钱有何关系呢?其实能赚到钱的人,往往都是追求进步的人。他们不满足于现状,不断拓展自己的能力、自己的见识、自己的connection, 并把他们全部打通最终变现。当你想办法去赚钱的时候,你能看到世界很多不同的截面,这本身就是很有意思的事情。

可能你又问,为什么要用钱来衡量?原因很简单:很多别的衡量方式都不准确。赚钱至少有一个好处:只要你能够在一个系统里生存,那整个系统的整体肯定在获益。


我们的认知决定了我们能赚多少钱。这句话听上去好像很对,但如果反过来说好像也很对:我们的认知决定不了我们能赚多少钱。这个方法可以推翻很多似是而非的“真理”。

到底这句话对不对呢?我觉得还是有十分可取的一面。

当我们讲到“赚钱”这件事情,说的自然是高于自己目前收入若干倍的一个数字。比如你一年赚10万,如果有一个办法一下子赚到50万(别误会,一下子可能是1年),那无论如何都是值得去尝试的。

那么问题来了,忽然赚到你几年的年收入,自然不会是你目前这个水平能接触到的东西。以打工来说吧。5倍的收入约莫是2级。你会忽然晋升为你上司的上司吗?

换句话说你必须有办法看到比你高的东西。这就是所谓“认知的提高”。


 

为什么这里可以藏着价值呢?重点是“藏”和“价值”。

第一,在我们认知范围以外,可能存在我们能力可及的发财机会,而难度并不高。

是的,这的确是存在的。馅饼就是会有。那为什么这么大的馅饼我们可能看不见?那是因为:

第二,既然是在认知范围以外,那自然就是看不见的。

这似乎是废话。不过背后有一个底层逻辑:

认知范围的拓展,不是容易的事情。

这样整件事情就合理多了。

第一点说明了“价值”,第二点说明了“藏”的原因。


 

打个比方:你在老家卖葱油饼,一个月可以赚2000块钱。

但如果你拿去深圳的地铁站出口去卖,可以赚15000.

除去生活的成本,还是很多倍的差距。而搬去深圳卖葱油饼并不是太难的事情(我只是打个比方,小贩的生存之道我不了解)。

但你在老家要想起千里之外的深圳可以卖葱油饼,这本身就很难。想到你未必敢去。

 

深圳卖葱油饼

 


我们这个时代,比以前容易了一些。

因为有了互联网。

拓宽视野的成本,大大降低了。

在老家,你只要能上网,你可以看到在深圳卖葱油饼的人大概是怎么样的。

其他行业同理。

不过,互联网也有一个困难:噪音太多。

所以我才说“容易了一些”而不是“容易了许多”。

所谓噪音太多,意味着我们不能漫无目的地看。这样很容易被带偏。

我们要有目的地探索。


从某种意义上,这可以解释我过去十多年为何没有什么作为。

因为我的性格就是喜欢随风飞扬的。没有太多目的性。

不适合噪音太多的年代。

一个人的技能树(随风飞扬可以看作一种技能)不适合时代,自然是要吃些亏。


怎样去对抗噪音呢?

要将观察和认知建立清晰地区分开。

如果用机器学习的语言,就是要分两层。

而在实际操作中,有一个似拙实巧的办法,似乎可行。

那就是写日记。

不是一般的日记,而是“自问自答”。

问的时候,你是基于自己的认知,天真地发问。

答得时候,你是基于对真实世界的理解,即观察的总结。

关键是问和答得时候思考要相对独立。

虽然是慢一点,但可以把问题梳理得比较清楚。有时会发现一些新的点。


最后想说一句,以上这么多的思考,且不说有没有用,总算是有点意思吧。

出发点是什么?我想赚钱。

能够诱发出有意思的思考,赚钱是一件很有意思的事情。

 

 

 

 

 

1 則迴響 (+add yours?)

  1. 努力加餐饭
    八月 02, 2020 @ 00:48:05

    所以你其实是一个努力进取的人咯?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: