住院感受

上个星期莫名其妙住了几天医院。放假最大的好处是多了空余的时间,可以写博客。

一个人喜欢不喜欢什么,骗不了人的。这个blog我写了第十四个年头,当初也没想到自己会写这么久。从没想过自己会喜欢写东西。

住院期间又看了一些欧神的文章。坊间批评他的人很多,比如d大之流。也许在局部战场上他们都是对的,但水平比起欧神,那简直差的不是一丁半点。看着看着我忽然感悟到,其实碎片化的阅读终究成不了什么事(除非有大框架支持,碎片是用来填补框架)。要有突破,必须在根本的、大问题上突破。所以才有了“1和9的故事”。可惜我并没完全想通—-哪有这么容易想通。

我也看了欧神写的“拜金女郎”。不是很长,不过应该比较真实。让我可以稍微知道有钱人是怎么生活的。一个让我感受很深的点,是他们不会跟人辩论。我能决定的事情,我决定就是了,管你喜不喜欢。我决定不了的事情,那我用力量来跟你打,要不就放弃。只有很少的情况下需要辩论–我们要说服第三者,然后借助他们的力量去成事。

这里最关键的一点在于:我不需要你的认同。自信力弱的人,常乞求别人认同,辩论就是他们乞求的方式,浪费许多心力。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Johsang Yue
    七月 14, 2020 @ 16:37:56

    我感觉拜金女郎没有深刻辩论的原因,或许是写出来太晦涩不能让多数读者爽,毕竟他那篇文章是写给大众科普狐狸精的;文中最后一句很赞同,身边99%的人并不需要和他们讲道理,讨好他们毫无意义,能用权力驱使就没必要费心力解释。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: