1和9的故事(3)

那天以为找到了办法。


事实上,哪有这么容易可以用1来跟9交换。

1根本不值钱。

人家会愿意因为你“头脑懂一点简单的道理”就拿干货跟你换?


欧神的处理方式:把1放到9里面去看,就变成了10.

所谓1,其实不难碰见。大人物的言行都可以观察到。

难是把它放在一个框架里。

比如煮老师说“真的有一个女间谍为了商业机密来对他好,值10亿都不止,天底下哪有这么值钱的机密,就送给她好了”,这是1,这是一个有钱老板对女人和金钱的看法。

放进欧神的“拜金女郎”框架里面,分析“狐狸精”的数量比A9少得多。


那天总结自己对已经掌握的知识没有充分利用,其实就是有了1却找不到9.

9不能轻易换回来,于是陷入了“有用的东西我不懂,懂的东西没有用”的虚无主义。

其实世事并没那么绝对,就算这些知识不能轻易获得,也是有办法获得。可能需要打破沙盆去问,可能偶尔有人会说出来,而最重要的,你要知道9在哪里。当你获得了1,你就意识到9是什么,然后有意识地寻找。久而久之,知识体系和判断力就变得丰富起来。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: