1和9的故事

深圳的楼市,上半年涨了15%. 为什么?众说纷纭。真实世界是复杂的。未来会怎样?众说纷纭。会不会管制?众说纷纭。

假设白痴的复杂等级是0,而真实世界的复杂等级是10. 通常的做法,是从1和9下手。

比如水库历史的唯为,就喜欢在9这个地方下手。分析历朝历代政治得失,会看那个朝代主要的派系力量,以及背后所代表的利益团体。比如玄武门之变,太子李建成代表的是关陇集团,李世民则代表山东势力。两股力量如何交锋,在政变前后发生了什么,最终又如何演变,都是分析从9到10这一层的变化。

另一个角度是从1这里下手,按照张五常的说法,复杂的世界要从简单的角度分析。在经济学里面,这简单的角度就是“人都是自私的”。稍微推演一点就是需求定律。但level1怎么可以分析level10的事情?答案就是,你要把9搞清楚,然后从9去分析10,而1就是9到10的工具。所以说经济学家不懂历史是天下奇闻,因为历史就是9. 但你从哪里去明白1?你要多看世事,许多0到1的简单例子。你领悟了,一般化了,然后用来分析9到10的变化。

我过去就是懂了许多的1,但不懂得9,所以就不明白1的威力。要知道,想从9跳到10,非常难。到了高层每往上走一点点都是极难的。因此这个1也是极为宝贵的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: