小便宜与大便宜

我也是醉了,居然有人在我12年前的文章上留言。

世间居然还有跟我一般无聊的人。


话说当年我有个契姐,嫁了老公,夫家小有家财,但对她又颇为吝啬。她父亲就有点不爽。一开始我也为契姐不值,但渐渐了解到她夫家的情况,比如一家几口会跑去老远吃人均20块的素食自助餐,在家请客连鸡都不舍得买一只,我开始明白,有次就跟她父亲说,每个家庭得来财富方式各有不同。有人是赚回来的,也有人是省回来的。他家就是省回来的。他若是自己大鱼大肉,只对你女儿吝啬,你有话说那是自然。但他们对自己也是那般吝啬,你又有什么好生气的呢。

是的,有的人的家财,就是省回来的。自然,不只是靠省,还是要有一定能耐。比如一位长辈的朋友,自己一份普通工作,老公给领导当司机,收入较一般出租车略多。在楼价还没飙升的年代,靠着左省一点右省一点,竟也能屯下两三套小房子。

除了一味节省,有一类对待金钱的流派,叫做“贪小便宜”。这类人收入未必低,往往是中产。支出也未必少,可能月月光。但他们自有道理:凡事都贪点小便宜。最容易触动他们的,是打折优惠。比如一瓶500的化妆水忽然卖到300,他们就会疯狂地抢。但至于这瓶东西值不值300,他们就不太会考虑。


当年买车的时候看到一句话:不要想着用低价买一般的车,而是要用正常的价买不错的车。这句话让我获益良多。

我不喜欢占小便宜,我喜欢占大便宜。

比如买房子吧,大家都喜欢找熟人,市面1.5%的佣金,可以降到1%,甚至0.8%. 而我的房子佣金却是2%. 因为找的是一个高级中介公司(不过有趣的是,这个中介公司其实非常坑,用自己名气出掉了几十套很差的房子,苦主一堆。幸好给我操盘的却是个靠谱的人,现在也独当一面了。)我不明白为什么有人会去省那1%. 买对一个房子难道不值10%以上?

我凡是跟别人有金钱上的来往,从来最怕就是对方吃亏。这个世界不是零和博弈。你赚了人家便宜,事情无法长久,这是小便宜。你让人家赚,人家下次还找你,这才是大便宜。甚至乎,你不是有生意跟他做,但长期多一个朋友,多一个信息的来源,也是大便宜。


很浅显的道理吧,足以刷掉我身边90%的人了。这个世界有80亿人,就当是100亿,1后面10个0好了.  生在1线城市,2个0. 名校毕业,2个0. 剩下6个0,需要6个智慧。以上权当1个。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: