16年我在北京买了一本书,叫做“在线”, 作者是阿里王坚。

书中有两句话我记忆犹新。一句是,为什么人们会选择互相信任而不是互相伤害?因为信任可以产生极大的价值。

这个问题一直困扰着我,例如为什么没有卖家在对方给钱的时候,忽然反悔说“我没收到”。

这种属于理论上的问题:我知道不会有人这么做,事实上也没有人这么做,我也知道这样做是不明智的。我不知道的是,为什么。

这本书告诉了我答案。王坚真是个厉害的人。

另一句话是,云技术,就像是电一样。

你不会忽略电对工业的作用吧。那云的作用你也不可忽略。

刚才用洗衣机的时候,忽然想起这句话。

那为什么电这么重要。

电是一种能源。它不是凭空产生的。要产生它就要消耗另一种能源,而且肯定是更多的能源。那为什么要有电力系统?

我知道我们应该有电力,我也知道它可以产生很大很大的价值。我只是不知道为什么。这价值的本质到底是什么。

欧神说过的“能量密度”是其中一个。

但我在家洗衣服,不太需要能量密度(虽然洗衣机的功率的确比人高,但这差距不是那么根本性)。

我又看了看天花板上的灯。从这边,延伸到那边。忽然我就明白了。

地球是有能源。但电力系统给我们提供了“随时随地调用这种能源”的能力。

其实还有另一个类似的问题:为什么人们要把小麦磨成粉,稻谷脱好粒变成米,而不是吃的时候再去处理呢?

现在,同样也解释了。随时,随地。

一种能力的存在,和它随处可以被调用,是有很大不同的。

类似地,一个人有能力,和他的能力可以被很多人随时召唤、使用、变现,也有着极大的区别。

这就是为什么需要广告、需要营销、需要自我宣传。

作为曾经在象牙塔尖生活的人,我不太觉得apply一个能力是什么了不起的事情。但世界其实有另一面–很大的另一面。

怎么宣传,怎么营销,这是技术问题。技术背后是价值,要把价值看清楚了,轻重摸清楚了,三观正了,然后技术突破才有意义。价值在哪里?在于有价值的东西随时随地调用,能产生极大的价值。

互联网,使得这个apply成为可能。注意,只是可能。困难并未完全因此消除。10分可能消除了1分而已,当然,是不可或缺的1分。但还有9分,还会有许多坑。不过,至少是有了可能。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: