大事未必起波澜

我们自小就知道,袁世凯是个权欲熏心的政客,黎元洪是傀儡,孙中山是爱国者。能够把这些观念灌输到每一个人心中,这都是大事,但没有波澜。偶尔凤凰台可能播一集纪录片,感兴趣的津津有味,不感兴趣的,只当是老生常谈。

起波澜的事情,最容易惹人关注。什么事情容易起波澜?小事。某某明星劈腿了,某某首富被超过了。若你天天关注这些,日复日年复年,到头只觉一场空。

大事未必起波澜,这是必然的,越是大,越稳定。问题在于,我们的眼球容易跟着波澜走,就像青蛙最易看到移动的苍蝇。然而,重要的却是大事。

怎么破?

当年有人写张五常的轶事,说他思维古怪。有一次,一位学生无法参加研讨班,因为父亲生日。张五常摇头晃脑开始思考,忽然问道:令尊为何不能换一天生日?

别以为傻。这是思维高度抽象的产物,一般人还未必做得到。不过今天想说的不是这个。

我们接受的信息,往往只有“真假”的维度,而没有信息稳定性的维度。例如,学区房受追捧,龙岗某楼盘保障,和前海宝中握手,某楼盘价格飙升,两个信息背后,是学区房政策的稳定性,和前海未来规划的稳定性的区别。如何判断是复杂的问题,但许多人连这个逻辑关系都意识不到。

如何判断稳定性?你就想想,令尊为何不能换一天生日。深圳可以不发展前海吗?前海可以不在前海吗?学区可以不以房产分配吗?小户型房产可以剥夺学区资格吗?你想一想这个难度大小,就会明白这两个因素都楼价的影响都是有着深厚基础的。

一个有趣的问题:深圳的老破大,例如南山5万多一平的仓前锦福苑,似乎一直跑输大市。它为什么不能跑赢大市呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: