重口味

陈奕迅有首歌,12年的,叫做重口味。曲风非常80年代,是黄伟文向那个年代致敬的作品,很好听。

歌词很有意思,尤其那句“每次杀不死你杀不死你也医好你”。我一直当成是讲耶稣,可能以前在国外,对教徒观感不佳的缘故吧。而最近我发现,这首歌好像是讲中医的。

有人说中药有毒,有人说中药有效。合起来,岂不就是"杀不死你也医好你”?其实杀死也好,医好也好,有一个共同的好处,就是便宜。便宜可不是市井之徒贪图之物。便宜可是大事情。

未来中医将会在社会卫生中扮演更加重要的角色。有人觉得这很不科学。中医的确不是科学(研究草药的学问是科学,可中医不等于草药)。然而它并不是毫无价值,相反可以非常有用。它需要的是一个科学化的过程。希望随着空间的变大,有人可以把这个事情做好。

其实随着数据科学的进步,中医是有可能突破的。中医的诊断,所谓望闻问切。其中望和切是非常有内容的。望就是看人的五官,判断内在的问题。比如舌头有牙印就是气虚,嘴唇不红就是脾虚等等。这些通过目前神经网络的图片识别,是可以做的。而切就是把脉,我觉得心电图是可以代替的。用大数据找心电图和心脏病之间的联系,应该会在几年内有很大的发展。如果可以拓展到别的病症,那就厉害了。

另一个难点在于中医的理论。五脏六腑与五行、八卦的联系,有些是胡说八道,有些有一定道理(但理论未必完备)。中医里的五脏六腑,未必指的就是脏腑本身。比如说你肾虚,是指肾所对应的这条链路有问题,这是“病”,而表现出来的,比如掉头发、记性不好,或者xx功能不佳,那就是“症”。用机器学习的语言,病是一个“隐层”。它不能直接被观察到。如果要用机器学习的方法去发展理论,中医的知识介入是一个困难的问题。

最后一个难点在于药。中医对于药的作用机理,讲不清楚。现在的中药许多都是工业化大规模快速种植,常被老中医认为“不如当年的药好”。但当年的好在哪里,又说不清楚,他们通常会开大一点的量,弥补药性的不足。这一点可能要靠追踪吃药以后人的身体状况来做,而后者的观测标准,考虑到理论的完备,应该是心电图或者五官的状况。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: