wt

好久没用这个标题了。脑子里乱七八糟的东西很多。

首先是几天前领悟到一个进阶的框架性认识。其实进阶只有两种方法:增加量,或者提高层次。增加量,需要勤奋,但越来越难,直到“行至水尽处,坐看云起时”,你必须改变战略打法,方能进一步提高。那怎么上升一层呢?磨炼。人家练仙的,没升一层必须渡劫,省不了的。不过呢,你可以设法降低试错的成本。

然后我对近来自己坚持用第一性原理思考问题表示满意。其实最早学到这个是通过萧若元。无论他分析什么都会先问自己,fundamental的原理是什么。从那里出发再分析的。当然他有的原理是错的,但框架没错。

再然后,我对前段时间欧大说的一句:“新闻的目的就是欺骗”,实在拍案叫绝。是啊,不是为了骗你,人家干吗辛苦去报导?类似的一次经历,是看到薛兆丰说“歧视权就是选择权”。在看到这些话之前,道理我已经懂七八成,但总是要有人点破,方能完全看清楚。这种功力不知从何而来,要想办法练一练。

最后一点,最近可能疫情影响,运动减少,有时午休会觉得腿冷。今天忽然想到,当年邵逸夫练的气功,不就是说“什么也不想,三分钟深呼吸全身滚烫”。他老人家60多岁身体极差,靠气功活到了107. 从而我明确了气功的正确目标:让全身发热。但为什么运动不可以、热水澡不可以?这是外力。外力为何不可以?以运动为例,整体是热了,但总会有些地方受热不均匀。联想到“什么都不想”,我忽然有个念头:难道不想的目的,就是为了受热均匀?任何动,无论是动作还是动念,无非都是身体部分在运转,能量会因此倾斜,部分器官会比另一些更热,以获得运转的能量。所以今后如果深呼吸,脑子里想着:均匀,然后全身放松,完全不着力,脑子也不动念,说不定真的可以达到效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: