肖战的瓜

(先唠叨一句:平时真是读书太少,那天写 “波系圆的”,其实就是“第一性原理”。没意识到,读书少也)

居然有人惊叹我为啥关心这种年轻人的瓜。你见过顶级流量偶像被粉丝玩死的吗?这多值得好奇啊。

这事的原委大概就是,有个网站上写许多同人文,其中一篇把肖战写成一个女的,暗恋个像王一博的高中生。于是肖粉不高兴跑去举报。玩着玩着连人家网站都搞到被墙了。于是路人集体反感肖战。接连几天团队出了些不痛不痒的道歉文,似乎都不怎么有效。现在代言估计都凉了几个,娱乐圈的路还有没有就不好说了。

有人说肖战应该出来声明,旗帜鲜明反对举报,不应该害怕得罪粉丝。事到如今估计只能如此。但也未必下得手,因为得罪粉丝的可怕程度可能被低估。

不是一般的粉丝,是那些愿意为你做牛做马,顶帖举报,付出路人粉10000倍努力把自己偶像顶起来的粉丝。粉丝笼统分为两类。路人粉人数众多,但愿意付出很少;死忠粉人数不多,但愿意付出极多。犹如功夫,一横一直。

打个比方,现在你是老大,带着一帮兄弟打江山。可要成事,最终还是要得民心。兄弟和民心,你都要顾着。然而现在兄弟不守规矩,居然强抢民女,惹来天下人共愤。你说要不要枪毙他?按说是要的。可事实却未必可以这样操作。如果你当初治军不严,兄弟都是这个德行,那到了这个田地,恐怕是无解的。

比方只是比方。明星对粉丝的防范不足,原因在粉丝的破坏力,无论对路人还是对明星,跟军队都不可同意而语。这次的事件会给大家一个教训:原来他们对路人的破坏力还是可以很强的。

还是老祖宗的智慧厉害:支部要建在连上。要治军,首先要有理论,有价值观。当然明星不方便用太需要费脑子的理论收拢人心。最简单的方式就是,“要爱自己的偶像,要爱别人”。至于什么是爱,保留解释权。

肖战的团队有没有这样的智慧?我猜测是没有的。他们的经验估计只是煽动下粉丝点点赞流流眼泪。说到底,这是食脑的世界。

他演戏还是挺不错的。默哀半分钟吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: