读书笔记-辉格的食物与人类

整个系列文章,一直还在写。通过研究种群、人类的生存策略,能看到社会竞争中的一些底层逻辑。

以下我按照系列文章的顺序总结每篇的要点。我自己的观点会放在括号里。

1. 我们测量食物能量的卡路里,基于“阿特沃特法”。这个方法没有考虑消化过程中消耗和浪费的能量,是极为不准确的。以下作者探讨了几个消化器官的消耗。

首先是嘴,咀嚼消耗很多能量。菜刀、磨面机等工具,降低了我们的消耗。(推论:吃精粮容易胖)然后是胃,蛋白质最难消化。然后是小肠,熟食能大幅提高吸收效率。还有肝。肝一个很重要功能是代谢毒素。

而其他的影响能量均衡公式的因素,包括保温技术、寄生虫。

2. 第二篇文章探讨了吃草和吃肉。事实上草食动物都能消化肉类,因为草本身很难消化。然而吃肉在经济学上可能并不划算:捕猎是高风险的行为。肉食和草食类似创业和打工。

一些有趣的细节包括:古代的马长途行军不如人类,因为吃草要消耗很大的咀嚼和消化时间,除非是吃谷。食草者两个眼睛视野不重叠,增加范围防范捕食者;食肉者则重叠更多,以便看到景深便于捕食(所以人类明显是食肉)

3. 第三篇讨论合作。继承上一篇,既然肉食和草食分别是创业和打工,能不能通过合作提高效率?比如一个族群里90%的人打工,10%的人创业,然后分享成果,提高预期收入也降低风险。(然后就能理解世上为何要有那么多庸人)。

但这个执行起来有问题:如何遗传?不是说我想打工就打工,想创业就创业,需要技能的。如果种群内这两种生物可以随便交配,则后代可能无法保持这个结构(全面平庸?)。但如果种族群分两群,各自在群内交配,则多代以后种群可能就拆伙了。

一个solution是:在基因里同时包含两种功能,一并遗传,并以某种概率形式解锁其中一种!!!(太聪明的做法了)一个例子是蚂蚁。

而人类是怎么分的?男人和女人!!!(读到这里我惊呆了)男人捕猎,女人采集。(从现实的结果角度,世上依然如此。强制的性别平等由此看来并不合理)因而造成男女生理或者心理特点。

4. 第四篇一开始依然讨论合作。但不是诸如男女分工,而是集体分享。一个结果是人类对“蹭讨”的行为带来的压力变得易感(即有同情心)。另一个结果是可能导致人类形成群体。

然后继续讨论获取食物的风险,主要是季节的波动。

应对策略,一个是拓宽食谱,但成本高,这是因为食谱广了,对知识的要求、分工的要求也高。另一个是囤积脂肪,但人类是恒温动物,作用有限。靠谱的只有食物保存。一个结果是种子类食物收到青睐,因为更易保存。食品保存技术替代了分享的作用,从而个人主义上升而集体主义下降。

5. 食品储存技术,作为应对食品获取风险的solution,有一些技术难点,部分文明无法克服。

一个是延迟满足。一个是平均主义的风俗。

还有一个是可侵夺性,就是食物储存会被抢。但这里也有经济账:类似稻米,抢了就能吃,抢起来就划算。类似松子,抢走了还有多步工序才能吃,还不如自己种。主要处理工序在保存之前的称为“前载”,反之称为“后载”。(前载效率更高?后载更安全。)

最后作者讨论了食品储存的重要性。它为“定居”创造了条件。有了定居,文明就有了“可积累性”,可以建引水渠、神庙、作坊等等。

6. 第六篇讨论人口增长与技术创新。从理论上,人口不断上升,资源紧缺,所以新类型的食物被挖掘,这些食物会比原来的“低级”,定义是营养密度更低。新技术也更多用来处理这些食物。(类似经济中所谓的下沉市场)。蛋白质高的肉蛋鱼比农业产品高级,总体而言,人口不断增长,食物质量不断下降。

但也有反弹,比如瘟疫带来的人口下降、技术革命,以及城市化带来的人口增长放缓。

7. 这篇讨论农业带来坏处。(从上一篇看来,作者的意思,是谷物并非“必然地成为我们的主要营养来源”。只是因为人口增加导致的食物质量下降。)作者并没有“人类简史”作者认为的那样,认为农业是一个错误,原因前面已经讨论过:农业是食物储存的基础,带来了文明的进步。

8. 第八篇讲渔民,跳过。

9. 第九篇讨论游牧。游牧内部不稳定,财富可以迅速积累,个人政治力量可以迅速上涨。经常耗费在内斗,但有时团结了力量就很强。而牛逼的游牧如蒙古,都是“寄生”在庞大的定居群体,因而可以通过稳定的掠夺缓解内部矛盾。

10. 第十篇讲食物禁忌(例如不吃猪牛猫狗)的起源。没有太明确的结论,最后骂了一顿猫狗党。

目前就这么多。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: