波系圆的

前TVB体育主播伍晃荣,一转眼就去了十年有多。当年还写过一篇短文纪念他。他一个名句,叫做“波系圆的”(球是圆的)。

什么意思呢?

简单的解释:一场比赛还没打,就不知道谁胜谁负。

那跟球是不是圆的有何关系?且看复杂的解释:一场比赛的胜负,虽然跟双方球员水平有莫大关系。但最终决定胜负的,是球能不能进龙门。这个世界的结果,归根结底是受客观的底层逻辑所支配,而非名望、评价等二手的东西。这个逻辑许多人心里明白却讲不出来,听到“波系圆的”时,却又觉得很有道理。

支撑客观世界的底层逻辑,大体可以分为数理化,和经济学。然而即使受过较多的科学训练,人未必就对这些科学坚信不移。因为真实世界遇到的问题,似乎用不了这些伟大的废话。比如如何处理厨房中的各种问题,我们更多是依靠来自妈妈的经验。又比如明知限价导致紧缺,但当口罩不足时,有多少人愿意听得进去?

然而,经验的好处只是短期的性价比。真正带来长期价值的,还是硬核的科学。科学不能让你在瞬间获得胜利,但科学让你找到真理,而真理最终不会失败。

耐心一点,忽略短期的不适感,相信真理的存在,并以之指导自己的生存。这就是硬核。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: