论抽象的作用

去年年头写的“大战略”,对去年的轨迹起了不错的引导作用。其中“落地”一块做得不错。

近来受到一些挑战,让我反思起自己“抽象”的能力。今天来谈一谈。

1

首先我们定一个基调。我们讨论这些思考的方法、技巧、本质等,根本目的都在于利用思考来获利。而思考方法的探讨,是为了让这个获利变得更有效率。

我们思考一个问题,挖掘它的“本质”,似乎这个本质是客观存在的。其实不然。这个本质之所以是这个形式而不是那个形式,跟我们人类的构造息息相关。比如我看到5个苹果加上6个苹果等于11个苹果,抽象出“5+6=11”这个“本质”,以为这是宇宙的真谛。天知道在上帝的眼中,是不是觉得这很多余:上帝有无穷无尽的计算力和记忆力,根本不需要作这个简化。

换言之,我们不能忽略人类自身这个变量。

2

任何思考方式的进展,都离不开一件事情:人类将注意力放在正确的地方。

这个进展未必指人类前沿科学的进展。一个3年级的同学,将注意力放在正确的地方,领悟到一个奥数问题的解决方法,也是进展,他自己的进展。

注意力是必要条件。虽然很多时候,并不是充分条件,但也占比很大。

这就产生一个重要的问题:注意力是极为稀缺的资源。

从大处看,我们精力有限,一天里面能集中精神思考问题的时间也有限。从小处看,即使身体状况许可,也会有许多干扰的因素。最常见的是自身功力不够,比如明明有精神,看书却看不进去。而另一个因素,在于我们的“缓存”不够。比如金鱼的记忆力据说只有7秒,因此它能领悟到的东西必须在7秒内完成。除了记忆力,计算力、想象力、集中力,都是限制。

3

要打破缓存的限制,从自身突破极难。换个角度,我们可以简化问题。

抽象就是简化的一种方式。

比如我想领悟如何跟人交流。会有许多生活经验、电视、小说、书籍,告诉我应该怎么说话。这些例子林林总总,看多了就如一盘散沙。

但如果抽象出来,就简单得多。以初次见面为例,人与人之间的交流的基础,在于情感、逻辑、信誉三点。情感上要有共鸣、逻辑要清晰、并且让人信任你。

然后展开,怎么做到共鸣?怎么做到清晰?怎么做到被人信任?这里就不展开了。

从原先很大的搜索空间,变成了三个点,然后一切的细节得以分门别类。这就是抽象的威力。

4.

抽象的另一个好处,在于找到相同。

上述的简化,也是其实也是一种找相同:从不同的具体例子,找到相同的原理。

而除此以外,相同还存在于跨领域之中。

还是以交流为例。最近很火但又被宣传得人神共愤的PUA,公司面试技巧,陌生人聊天,销售签单秘诀。这些东西其实都是一样的:你要让人喜欢你。

然后,又回到了情感、逻辑、信誉三个点。只是使用的场景不同,技巧也就不同。例如让上司喜欢你,和让美女喜欢你,显然不是一个话术。于是懂一套就可以开10个不同的班。

5

抽象有一个陷阱,是表面抽象,实际只是rephrase,即用抽象的语言重新说一遍。

肛锯就常常如此。

举个例子(不是肛锯的),你看到一个大饼,却说它是“一个扁平的圆柱体”。不得不说这是一种抽象。但它意义不大。

什么时候会有意义呢?第一,存在多种圆柱体。第二,圆柱体这个特征比较重要。

换言之,抽象的陷阱在于找错抽象的方向。那怎么避免这个错误?

悟性和眼力很重要,但这样等于没说。一个简单有效的方法是,多看不同的例子(例子之间当然要有共性,举例,观察不同的人如何泡妹子),从不同的具体例子中共同提取特征,这样容易找准重要的因素。

6

抽象是一种思考方式。需要落地。一个低成本落地的方式,在于保持抽象的习惯。

但如果像上面说的,抽象要找准方向,都靠很多例子,那代价就有点大。

一个可行的方式,是定期进行这种“多个相似例子的抽象分析”。这样成本可以接受。

然后这个分析的结果,不仅仅为了得出结论,还反过来训练自己抽取特征的能力。也就是说,你需要得到的结论不仅仅是“哦,原来这样是对的。” 还需要包括“哦,原来这个因素可以发挥这么大的作用”。

然后这个抽取特征的能力,就是所谓的“悟性和眼力”,在平时可以帮助你在样本量很小的时候,依然做到不错的抽象。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: