一些美丽的图画

美好的事物不是一下子就做成的。我们需要先摆好一个框架,再往里面填充细节。

1

当我打开一本书之前,我已经知道我想得到的是什么。我开始阅读。我知道什么地方应该跳过,什么地方应该认真品味。我很快看完了这本书,并且获得许多收益。整个阅读的过程中,脑子转得飞快。

2

我认识500个朋友。每一个都有这样那样的特长。每个人都信任我,肯定我分析问题的逻辑。价值观未必都一致但彼此尊重。我可以获得充分的帮助做成一些大的事情。

3

当我遇到一个问题的时候,我可以抽象出它的本质,然后在网络世界找到一批研究这个问题的人和文章,找到其中的关键点,在本质层面作出突破,然后解决问题。

4

我可以自由地使用金钱来换取他人的劳动,从而提高单位时间的产出效率。

5

我可以找到一个很充分发挥我长处的工作,让我单位时间的收入变成现在的10倍。又或者类似地,当我找到一种可以变现的方式时,我可以轻易地将它扩大10倍甚至100倍,而所付出的额外成本较小。

6

我认识不同的人,给我讲各种不同的故事。可以是世界不同的风土人情。可以是历史。可以是大公司大机构里头惊心动魄的重要事件决策或发展过程。总之,真实而具有意义。

 

当写下以上文字的时候,我有两个感受。

第一,是自己格局还是太小,写不出多好的东西来。

第二,通过写这个,我似乎知道了自己应该做什么。也明白了硅谷王川为什么会这么说某些话。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: