电视面前,人人平等

最近鹅厂出了点公关灾难:一部很火的电视剧庆余年,在获得很好的评价之后开启了“付50元多看6集”的营销活动,引来大众们的一片讨伐之声。蚁民的话或许无关轻重,但就连人民日报,也称之为“吃相难看”,这倒让贵厂一下紧张了起来。

一个营销活动,喜则来不喜则去,买的人丝毫不会影响到不买的人的利益。为什么会让高贵的人民日报也加入战团,打抱不平呢?我思前想后好几天,终于明白了其中的道理:这个“付50元多看6集”的活动,严重违反了我国“电视面前,人人平等”的基本国策。

看官须知,民众是需要有幸福感的。没有幸福感的民众,除了可怜,还十分危险。轻则自怨自艾,重则危害社会。维护民众的幸福,永远是国家最最重要的工作之一。

幸福是虚幻的概念,但幸福背后有一点是很现实,那就是民众需要感觉到平等。只是在不同的国家或地区,平等的具体含义,有所不同。

比如在堕落的美利坚,一个靠着食物卷养活一家五口的黑人家庭,住在城市治安最差的贫民窟,依然可以觉得自己是平等的:在选总统的时候,他们拥有跟比尔盖茨、扎克伯格又或者Donald Trump 同样分量的一票。又例如在南边的一个小城市,那些二十左右的年轻人,住着劏房挨着贵租,但只要周末他们能够有权走上马路喊几声,他们也会觉得自己跟别人没什么两样。

而在我们祖国大陆,人民所享受的,则是电视平等。坦白讲,这比前面那些高级多了。

在若干年前,这个平等的体现方式很粗暴:无论制作阵容多庞大的好莱坞大片,你只要花5块钱,就能买一张盗版回家看。你唯一需要的是有一台vcd或者dvd,几百块钱(贵的反而看不了5块钱的盘),大部分人都负担得起。

而到了网络发达的今天,取而代之的是网上的观影。因为部分人的生活水平提高了,一些节目采取了收费的方式,要买VIP才能看得到。但民众并没有因此不满。因为那些顶级流量的片子,仍然是免费的。如果说有什么不平等,那就是有些人可以通过花钱而不看广告。但这只是广告,电视内容本身的平等则没有限制。

但庆余年这次,闯祸了。

它居然让电视平等的理想破灭!民众会想:别人只要多花50块钱,就可以看到自己看不到的6集。当然,我可以等。但我忍上几天,追上这个进度的时候,别人,居然又多看了6集!这个差距永远存在,直到大家都看完了大结局。然而,当我看完了大结局,热点早就已经过去了,微博也早就剧透了最终的剧情。这6集,活生生就是一个鸿沟啊!

有人说,你付这50块,不就好了吗?但民众会想,不对!这不是钱的问题!这是道德!这是人格!这是吃相难看!不过这都是屁话。实情是,他们不是给不起这50块,而是舍不得给。这50块确实又是个尴尬的数字。如果是50万,可能只有王思聪才能给得起,那没关系,反正我也没有。但50块,我有,却不舍得给。知道这种难受吗?这比没有更难受!

然后,官媒说话了,他们说话是管用的。于是,鹅厂道歉了(爱奇艺也跟着道歉了)。道歉的话术也很搞笑:想满足部分用户付费的需求。四十年前,有一个老人家说,让一部分人先富起来吧。当时大家一穷二白,也就无所谓。但今天,人们不再一无所有,而是在有和没有之间挣扎着。要在这挣扎中胜出,人们需要坚持。要坚持,就要有信心。而平等,恰恰是这种信心的一个必要条件。让一部分人先看起来,对不起,国家和人民都不会接受。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: