惯性

最近天下有点不平静。

在hk,区议会选举建制派打败,450多席仅保住60席,18个区议会有17个被反对派控制。这对未来会有很大影响。特首选举泛民有了接近半数的票,话语权大增。接近400个议员控制的资源,包括工资和经费,一年有4个亿。17个区的控制权易主,还可以审查前任留下的弊政。加上地区工作对明年立法会选举的帮助,统战工作可谓一夜回到解放前。

造成这个恶果的罪魁祸首,自然是两办莫属。他们以为动员能力加上暴徒行为让人反感,足以让建制派保住胜果,因此投票照常进行。谁知估计错误,而在区议会的单议席单票制下,四六比的选票足以造成一九比的席位。无论对事实的估计和风险的估计,都完全失准。

在浙江,台湾名模兼艺人高以翔在录制综艺节目途中晕倒猝死。至目前浙江卫视仍未作出官方反应。事件可大可小:恰逢台湾大选,一个台湾艺人在大陆忽然这么死了,对大陆的不安全感会被炒作到什么程度,不可想象。

回想上次组里去爬山。那天气温三十多度而且非常潮湿。后来更是下起了雷雨。我马上决定下山,后来发现这是明智的决定。坚持下来的小伙伴,途中有几个都觉得“心脏跳出来”的感觉。值得吗?不值得。猝死有时也就是一线之差。放弃自然有代价,但身体终究是自己的。对别人说的话有防御力,是实力的一部分。

但很多人并没有这种防御力。别人说了什么,总觉得不做会不好。这是一种惯性,一种听话的惯性。就如同两办在香港,他们用惯性的思维推断未知的事情。但真的是愚蠢吗?一半一半。如果真是自己的生意,会想得清楚100倍。但反正是老板的生意,按照惯性去思考,就算错了,你也挑不出毛病。这才是生存之道。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: