穷人的逻辑

0.

话说那天被一个幼儿园阿姨气得不行。

事情是这样的。公司组织活动,自然免不了喝酒。喝酒之后坐车到酒店,有人就吐了。到下车的时候,部分呕吐物没有清理,导致了司机的投诉。管事的,姑且称为幼儿园阿姨吧,估计受了司机的气,就在组织群里追究肇事者。

当时我也是随口一答:好像不是我们组的人。阿姨居然发起脾气来:请不要用模棱两可的语气回答问题。而作为自由主义惯了的我,自然也是不爽的,于是就回了一句:要洗车找司机就是了,无非是给点钱。

阿姨这下不乐意了,估计她知道叫人洗车花不了几个钱,如此一来显得自己格局太小。于是回道:这不是洗车的问题,而是自己造成的问题应该自己处理,这是做人的基本素养。

SB.

1.

让叔叔告诉你,什么是世界的基本运行逻辑。

首先,我们活着需要各种资源。这些资源往笼统了说,其实都是人类的劳动。但往细了说,这些劳动其实有不同类别。比如洗车的人力资源和写代码的人力资源,就明显不是一个类别。

其次,这分类的根据,本质上是知识。写代码和扫地所需的知识不同,所以不是一类东西。扫地和洗厕所所需知识相似,因此是同一类东西。因为学习知识需要成本,所以如果每个人都从事所有行业,学习成本就会很高。反过来,如果所有人都可以从事单一行业,局部效率就可以很高,然后透过交易的方式去交换资源。如此社会总体生产力就会提升。

第三,由于交易本身也是有成本的,所以到了一定程度,人们还是会掌握一个小区域内的多种知识。比如写代码的,也希望能懂点数学,否则每次有问题都找数学专家,就比较麻烦。如果一个社会的交易成本比较低,那么这个小区域就会变得更细,换一种说法就是,分工会更加精细。而社会交易成本越低,社会必然越繁荣。推论是,分工越是精细的社会,经济越是繁荣。

2.

想当年我知道有“得到”这个app的存在,内心是欣喜若狂的。因为连“学习”这个看似必须自己完成的“基本素养”,也可以外包一部分给别人。这说明我国的互联网事业已经超越了西方国家。

反观西方国家,因为种种管制法律的存在,经济的自由受到限制。随处可见,西方的男人懂得非常多的技能:园艺、木工、清洁、建筑。原因是请人贵,本质就是交易费用过高。这不是他们“素质高”、“生活悠闲”或者“享受人生”,是他们落后!

而我国,近年来也开始引入这样的风气。一个例子就是最近热火的“垃圾分类”。这完全违背了专业生产的精神,以环保作为道德高地,置那些时间成本高的人于不顾。

但也有不少人是支持这样的法例。他们觉得人就应该把自己的事情都自己处理好。自己产生的垃圾,自己去整理。自己的呕吐物,自己去清洗。凡是花钱请人来做,都是浪费。为什么会这样?

3.

基本上,这是来自农业文明的一种习惯。

在传统农业社会里,第一,生存压力不小。第二,交易的机会比较少。因此农户习惯什么都要有。想吃菜,种菜,想吃肉,养。想住房子,自己建。在大部分的维度,都能够维持一个“及格”的水准。在思维上也不习惯于交换资源。

这基本上是一条“致贫之路”。可以稍微武断地下这么一个结论吧:穷人和富人的一个重要区别,在于穷人没有通过交易达到资源优化配置的能力。

当然我们应该弄清楚:农业跟贫穷没有必然联系。传统农业社会的经济行为可能也是局限下最佳的选择,不能说就是农民愚昧导致。只是,如果把这种习惯带到现代社会,尤其是城市里面,就容易导致落后。

所以,我们应该理解幼儿园阿姨这种行为。或者更精确地说,理解阿姨跟我价值观上的这种区别。

4.

近来可能天气原因,我动气的频率比往常高了(也可能是因为胃药的副作用)。我发现基本上可以让我动气的,基本都是价值观的严重不一致。这当然是礼貌的说法:其实就是对方实在太low了。这么想来实在不太值得。老子往上爬是为了往下看的时候嘚瑟的,不是为了生气的。

以后遇到这种情况,还是应该如老大所说:要把人家当成自己的朋友。注意,是当,不是真的朋友。用这种方式去讲话,对方说不定就会跟你合作,在第三者眼中,也会觉得你是一个得体的人。

至于对方是不是sb,是不用说出来的。

所谓有成就的人都可以说话让人“如沐春风”,也确实不是容易的事情啊。

5.

当天的我并没有想得这么仔细,所以就在群里回了一段长文,大意是说:大家玩了一天,也喝了不少酒,有忘记的事情很正常,不用扯到基本素养吧。

不要以为老子礼貌,这是婊子的所为。

首先,回长文本身表明了不高兴的态度。

其次,站住了道德高地,从同事的实际情况出发,为他们的实际需要考虑,置幼儿园阿姨于不义。

而更关键的是,呕吐的的确不是我们组的人,阿姨无法反击。

I can be an excellent bitch. I just don’t want to be.

番外:

有一句话叫做“理解而不接受”。打个比方,我家里很干净,你家里很脏。所谓我理解,是指我愿意相信有人“喜欢这样生活”。本质上等于“我接受这个事情的存在性”。而所谓“我不接受”是指我不接受你影响到我,比如你住在我家,就不能这么脏。

所以“理解而不接受”是指“接受这种事物的存在性而不接受它影响到我”。

那影响到我的时候怎么办?

根据利益来行动。有时,直接骂回去。有时,be a bitch. 有时,当对方是朋友。一般而言最后这种最高明,但也要看具体情况。

当然还有最后一种,就是写一篇博客来骂他。写完心情舒畅,哈哈。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: