wt

最近天气不好,关了一段时间。今日重开。

1. 错题本

那天有位家长,说给小孩养成了一个“错题本”的习惯,对学习很有好处。

我忽然像闪电似的,受到了启发。

2. 底层逻辑

我们学的历史,充满了扭曲。好像是君王的喜好,偶然的抽风,决定了历史的轨迹。其实历史充满必然。每个人物都是台面上的,背后代表了一个派系的力量。

这样的历史教育带来一个弊端,就是我们以为意志力可以无视底层逻辑而改变世事。不是完全不可以,只是没那么容易。

社会经济政治等层面的底层逻辑,不像物理那般坚不可摧,但也不是儿戏。再说,牛顿力学不也是低速下的近似结论。

如果真的要教小孩,就要教一些坚实的底层逻辑。世界观层面、方法论层面。

3. 方法论

在方法论层面其中一个坚实的道理就是:当你做一件事情,如果肯定期回顾、复盘并调整策略,你的成绩会因此明显提高。

错题本,不过是一个推论而已。然而又不只是推论。

4. 科技是第一生产力

科技对生产力的影响,有两个阶段。第一,科技的发现。第二,科技的大规模使用。

两者的区分在哪?在于成本。

5. 错题本的含义

错题本本身,是一个科技,背后的道理就是上面所说的方法论。但错题本之所以可以发挥作用,是因为存在一个低成本的实现方式。

首先错题是高频出现的事情,也是可以客观判断的。其次,那位家长用一个“习惯”的形式,低成本地实现了这个方案。(btw,“习惯”是常见的低成本实现方案。)所以这个策略可以落地。

我们可以观察到的大部分现象,都必然包含这两者:科技,以及低成本实现方案。仔细观察可以学到很多。

6. 体系

知识是成体系的。比如欧神搞房子,首先有经济学的功底,判断主要走向,尤其是货币政策。其次是价值判断,包括房型、板块、产业等。最后是实操层面,如何跟业主deal,如何破限购,如何获得资金等。分别对应体用术层面。

为什么知识要成体系呢?其实也是一种低成本的结果。

首先专于单个领域,是可以提高生产效率。但要做成事情,需要不同领域之间的沟通,本身也有很高成本。于是需要人去协调。(这跟公司理论很像)。这协调的人要求也不低,他要对几个领域都有一定了解,同时可能有些人性层面的要求,比如被协调的人没有骗他。那如果领域本身很接近,一个人能够掌握几个领域的知识,就比起找另一个人来协调,要容易多了。这个接近的定义,包括领域间知识的相似性(比如数学好的人可能物理也不错),以及知识被用到的同步性(比如都是跟买房子相关的知识,同步性自然就强)。这样的结果就是,一个人需要掌握的知识的边界,刚好成为一个叫做“体系”的东西。

7.

当年我是没有高考。而搞竞赛的时候也没有所谓“体系”的意识。除了因为眼界不够,我所需要应付的东西,本身不是太庞大。到后来读到研究生,其实就需要这个意识了,因此我就过得糊里糊涂的。

8. 案例

最近上海迪士尼取消禁止带食物进场的规定。这是“民意”的结果。其实这规定是有利于穷人的,经济学分析就不讨论了。

这里的底层逻辑是,买家和卖家其实是合作者的关系。买家和买家竞争,卖家和卖家竞争。买家和卖家分享利润空间,分成由上述两个竞争,以及其他因素决定。

你去吵迪士尼,本质上是跟自己的“合作者”吵,整体上其实对自己没有好处。

当然,这个规定其实是有利于一部分人而不利于一部分人,但有利的那部分是穷人,而吵的也往往是他们。所以他们之所以吵也并不是为了攫取另一部分人的利益。

那是为什么呢?纯粹是sb.

跟合作者吵是不会得到好处的。你观察一下,生活中有什么时候,人们会跟自己的合作者吵呢?最常见的,是女人吵着要男友买东西。(并不是针对女人,毕竟男人吵着要女人给自己买东西比较少见)。当然女人这么做,一定程度上是为了考验男人。这里涉及两性的生存策略,不表。但更多时候,这种行为纯粹sb. 

但它就是这么发生了。这说明什么?这说明有些人并没有能力搞清楚自己最优的生存策略是什么。本来他们自生自灭也无所谓。但有时他们还是会影响到别人,那怎么办?

利诱。

别想着讲道理,别!如果能讲道理,他们就不是他们。

他们是很多的。

所以,你可以观察到的大部分“讲道理”的现象,其实根本不是讲道理,就是利诱。

这就是底层逻辑。这就是科技。

怎么低成本实现呢?

首先,你要知道这些人care什么。本质上无非是钱、性、感受这些,具体来讲,你看看主流的泛娱乐内容,基本就明白了。

其次,你需要一些概念去影响他们是思维。而这些概念的传播是需要很高成本的。所以,你只能借助现成的。换句话说,就是蹭热点。

这都是很初级的。更高级的手法有很多,取决于你的目的是什么。最容易观察到的应该是经营粉丝团,里面涉及到不断制造新热点,以及韭菜收割术,而且竞争还很大。变化就层出不穷了,这不是我们应该染指的,无论能力上还是意愿上。看看热闹倒是不错。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: