吸纳知识的一般方法

1

自从看了欧大的文章,除了知道应该买房,进步最大应该就是历史了。比如知道诸葛亮并没有想象中那么好,袁大头比孙大炮要好得多等等。最近在看小说“孺子帝”,也是他推荐的,看得津津有味。看这些权谋类的小说,视点也比以前高一些了。

这个世界的数学现象,有连续的也有离散的。比如知识的累积是连续的,每天增加一点点。但看世界的眼光高低,却是离散的,一直不动,忽然就跳了一级。当然,离散的变化也是由连续的变化而来,所谓量变转化为质变。但这最后还是必须跳一下,才有真正的改变。

所以当看了很多欧大的文章,我的眼光也就好像质变了似的。然后自然地,我会自动去吸纳各种更高一层的知识和思想。质变会让量变在更高的一个层次进行。这个过程大概会延续3-5年,也可以延续十几年,直到迎来下一次质变,或者我不再追求更多的知识。

上一次这样的体验应该是当年看了张五常的文章。已经是15年前了。

靠一个"英雄人物"带来质变,是一种可行的方式,但不是一种高效率的方式。因为这样的人不多:要有学识、好表达、说人话、而且他懂的东西正好你感兴趣。比如肛锯其实挺厉害,但他的文章就很难看懂,更不用说带来质变了。

2

欧大写过一篇文章,叫做“书籍消亡的时代”。意思不是纸质书要消亡,而是书籍这种装载知识的方式,应该消亡。电子书可以降低发行的成本,但从知识变成书的周期还是过长。而且有些人的长处可能是碎片化的,书未必可以表达。碎片化的知识,知乎或者公众号,甚至抖音都是可以的。

但这面临下一个问题:如何筛选。

我一向以为,筛选的重点是看作者的高度。只要读者眼界到了一定程度,那么明显低于这个程度的作者就会被筛掉。

但这样不够。

一方面,有些知识跟我们是没有关系的。(看了就是浪费时间)

另一方面,某些我们不擅长的领域,依然难以分辨。(依然受sb影响)

而且,用深度来筛选,是很消耗精力的。(看累了就啥都看了)

3

有一个解法可以解决以上的难题:用问题作为知识搜索的主导。

比如看历史,不要看到什么算什么。可以定一些主题去研究。比如西汉,高祖、文景武昭宣之后,开始衰落,主要从汉元帝开始。围绕着这个问题,可以研究,为什么会这样呢?

历史方面,类似的问题我可以问很多。例如刘邦为什么可以凭着政治手段最终夺得天下(因为事实上韩信和彭越是占了2/3的)。东汉太监的权力是怎么运转的。士族如何形成。曹氏最终让位司马氏是否必然。士族主导政治是不是到武则天时才结束,中间发生了什么事情导致游戏规则的改变?唐朝是怎么统治天下的。宋朝为什么打不过蒙古人。蒙古人的统治对汉文化影响到底有多大?明朝的政治平衡到底是如何的(不要相信明朝那些事儿)。张居正到底怎么做到了中兴,而海瑞又起了什么作用(这人没有派别)?清朝作为外族如何统治中国200多年,而作为外族他们又会有什么限制(比如战争中无法动员)?

这样的一个系统有一个好处。我们可以直接用经验解决问题,也可以有一个“认知层",让经验影响认知,而用认知解决问题。后者尽管缓慢,但更加稳定。问题就是认知的载体。

另一个好处在于,对于一个你知识不多的领域,你很难说出很有见地的话,但要问出有意思的问题却容易得多。比如古董我不懂。但我依然可以问:古董哪方面的因素会影响它的价值。古董行家靠什么为生?古董收藏作为一个金融工具,效果如何?古董的IP会消失吗?问题可以是一条捷径,同时问题可以检验一个人的水平。

还有一个好处,就是你所研究的必然是你关心的话题。

 

嗯,在这里写比较随意,就写到这吧。

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: