专注

1.

有一个“理论”:假设,你有abcde五件事情可以做,每件都对是有益的。而如果你定了a是你的主要目标,那么,bcde就都是干扰,甚至可以说,都是坏事。

我没说这个是对的,它只是一个理论。

经济学里面有所谓“边际效用递减效应”。在这个效应下,五件事情最好都适当投入时间,使得边际上投入1分钟每件事情的回报相等,这样总回报才会最大。

举个例子,明天考试了,今晚你有2个小时复习。你花1个小时复习数学,可以提高20分,话第二个小时,可能只能提高10分,而语文复习一个小时,可以提高15分。所以第一个小时可以复习数学,第二个小时就应该复习语文。

但边际递减效应也是有前提的,前提是生产方法不变。

2. 

放假几天,在家里主要做2件事情。一个是陪我妈看一些家庭关系调解类节目。一个是玩各种无聊的小游戏。

调解节目最好看的,自然是夫妻闹离婚。第一,它的剧情可以很狗血,什么出轨啦、奇葩婆婆丈母娘、老公打老婆诸如此类。第二,它的情感可以很冲击,这一秒钟哭得稀里哗啦,下一秒又瞬间翻转。第三,这种事情没有很绝对的对错,人人都可以发表意见,而又离大家生活很近。

无聊小游戏,重点在于快感线的铺陈。先建立一个等级系统,升级的同时可以获得更多的权利(比如建更多的建筑)。但物质的奖励(金币)以及复杂度不能overwhelming,否则价值体系会崩溃。

上面这两段我不是想说明调解节目和无聊小游戏,而是,当我认真去做这两件事情的时候,我所获得的认知,绝对比我蜻蜓点水所获得的要多,即使除以了时间也是多。

3.

小时候我是很专注的,当然小时候专注很容易:小孩接触到的东西很有限。从中学开始,专注系统会慢慢崩溃。社会往往要求人们面面俱到,边际效用递降定律又会发挥作用,所以大多数人,都容易陷入蜻蜓点水的境地,无法“打出暴击”。

没错,要突破,就必须专注,并且打出暴击。而打出暴击就必须突破边际效应递降定律。这就要求你专注的时候,不断提升自己的认知水平。专注–偏科–提高认知,是一套组合拳。

4.

专注如何提升认知水平,在具体的层面,我没有研究。但我观察过不少孩子的行为:他们会有意无意地,重复看一部电视剧很多很多次。

这种行为在读书以后慢慢会减少,因为他们学会“合理分配”时间,避免浪费。

但事实上这种行为是有价值的。我自身的经验证明了这点。

5.

大多数时间,我们的时间投入都会遵从边际效应递减定律。这其实是漠视了知识在其中的作用。

而“适当地分配时间”,也是一种降低风险的方法:如果我们把时间都投在一个事情上,万一没有回报,岂不是一事无成,血本无归。

但要有稍微大一点的成就,你的投资就绝不可能是平均的。平均就是熵最大。你要用你的知识去降低这个熵。然后,在重点区域,重拳出击。

但这个知识,又要求你对全局有了解:如果你知道的东西很窄,又如何你确定你投资的这个方向是好?

于是这里产生了一对矛盾体(其实并不矛盾):你要有开阔的眼界,同时要专注在其中一点。

张五常说,读书和思考要分开。他做博士的时候,读很多很多。之后就不看任何书,全力思考。尽管他的思考不是完全集中在一个方向,但一定程度上遵循了这个原则。

6.

要做到这个原则,有一些办法。

比如我放假几天,就可以在小范围内尝试专注,尽管是两个无聊的方向。但既然成本不高,那就可以在多个方向这么做。不过想深一层,几十个小时的投资其实并不算少:996的上班族,一周能抽出15个小时很不容易。

又比如,我们可以在“眼光”这一点上,借助别人的帮助。看看知乎的帖子,听听各种讲座。但不靠谱的也有不少。而要研究什么是靠谱,又很花时间。靠付费去降低筛选的成本,会有一定的作用。

想来想去,最靠谱还是建立一个靠谱的朋友圈。靠谱的人说的话,相对靠谱。

但朋友需要经营,没那么多朋友怎么办?于是,又需要一套机制,跟陌生人达成认知的交换。

这交换未必可以用钱作为付费的手段。所以,你的供应,又称为了一个难题。一方面,你可以提供什么呢?另一方面,你如何定位你的头脑,as a product?

(所以我还是很看好“得到”,“知识星球”之类的app的,尽管最终跑出的可能是一个现在还没发明的app)

写写博客、公众号,会有一定的作用。文字还是很能反应一个人的水平。(有很多很“靠谱”的人,不怎么写。当然这是后面的问题。)

不同的圈子,有不同的玩法。如果是学术圈,相对简单:杂志本身甄别了文章。(btw,那些认为学术杂志应该免费收录文章的人,我认为是没有道理的,天下没有免费的午餐。)

反正就是要借力。

7.

其实,专注未必就能带来认知提升和暴击。这一部分是挺难的。

我没怎么写,只是因为我这方面颇有把握而已。

这都是小时候打下来的功底,就算有诀窍也难以形容。所以小孩子专注的时候,不要轻易打扰。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: