肛锯长文阅读笔记3.2

上周写了3.1,写得不好。

肛锯的文章,应该分解为三个模块。

1. 人类行为的观察。

2. 抽象概念的理解。

3. 具体操作的策略。

 

他的体系或许没有太清楚,因此不必纠结大局。从这三个角度抽取需要的信息,较为容易入手。

3.1 有几点我特别有印象的。

1. 父母看不惯子女的行为,主要是他们小时候没经历过(模块1)

2. 教育孩子,要讲究仁义礼智信(模块2)

信的本质,是尊重孩子作为一个“独立利益体”,不要随便破坏他的利益(抢他玩具打屁股),不要失信(骗他说出内心话然后惩罚)。

智的本质,是“大智”,能维护整体的安定,为发展创造条件。

 

下面看3.2

3.2讲的是礼。礼的本质是与人利益交换是的平衡术。

利益交换分为攻击和防御两种。攻击就是提出要求,同时给报酬(当老板),防御就是反过来,接需求但是索取报酬。

攻击:

首先要让孩子看到两面:如果只看到使唤别人,没看到给人报酬,后果就是小皇帝。

小孩对钱没什么概念,所以报酬要有特殊的仪式,例如给清洁阿姨小孩送玩具礼物,且这礼物要很好。这也带出一个概念:不能随便给小孩报酬。如果要买什么给他,就默默买。报酬=仪式。

报酬也可以是精神上,例如称赞清洁阿姨。

防御:

索要报酬是社会契约保护着的,我们很少要对需求方提出索要报酬。这带来教育小孩的困难。

当需求被提出(比如对小孩进行安全教育),小孩要学习接受需求(就是服从性)。例如在电开关上弄点尖锐但安全的东西,让他知道危险。

其次是索要报酬,小孩需要学会的是回报有周期(即会延时)。方法是,刻意给小孩看你工作的画面(例如带他去公司),然后发薪那天创造仪式感,并带小孩去hi。两个时间要控制在一周左右。这样,他习惯了“付出之后一段时间有报酬”。这样比锻炼忍耐力更好,因为这是默认的,不需要忍耐。

 

另外讲了番外篇:阿姨管理术。

方法是,给阿姨提具体的指令。有时指令要复杂一些。

又:如果阿姨懂你套路,开始自己创作一些方法去教育小孩,而方法是错的,直接处理会打消积极性,不处理又不行,怎么办?

答案:喜怒无常。但要对事,且具体。目的让阿姨感到客观环境严峻,做好事情。

 

后记:看3.2的时候一头雾水。写blog的时候想出分模块切割,再看一遍果然清楚了10倍。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: