知否(内含剧透,慎入)

终于耐着性子把知否最后10集看完了。大概编剧是怕观众猜不到,一次又一次暗示这是个局,导致我看的时候一点都不惊险。

整个故事介绍了在豪门中不受待见的子女的逆袭先进经验:帮一个人,赌他以后会当皇帝。

电视剧也传授了一些重要的人生经验。1. 不要跟坏女人生孩子。2. 如果你第二天要处理一个人,头一天最好关她在柴房。3. 坏人不是说非处死不可,但千万别让他们扎堆。4. 童年阴影会影响一个人的一生,导致他所有的糊涂行为。 5. 怀孕的女人不可以进补过度,不然难生。6. 求婚动作要快,不然,你的兄弟会抢了你的。7. 老人家不要贪吃,不然会被毒死。 8. 别人塞给你老公的妾,千万别乱收。9. 如果你嫡母对你不好,你是拿她没办法的。10. 防止一个人自杀的办法,是把手绑起来、嘴巴塞住,然后用宽布捆在柱子上。11. 小妹妹没事别找大哥哥帮忙,小心被盯上。12. 如果你心爱的女人死了,别娶她妹妹。

在某些方面,作者(或者是导演)也显示出其考虑不足。1. 当皇帝的动不动就被人围。就连自己做了个局,都不知道把宫殿守严实一点。 2. 所谓太后和皇帝之争,太后连个派系都没有。3. 作者经常向观众传授“父母之爱子女,为之谋深远”,或者“食少事烦,不能长久”这种道理,听多了以为作者只会这两句。4. 用银杏芽这种毒液想毒死老太婆,好处是银针查不出,坏处则包括很贵、麻烦、容易被人查到收购证据、太医一闻就知道、吃少了人还死不掉。康姨母脑子是不是进水了,怪不得落得如此下场。

也有些地方我感到好奇。1. 为什么顾二郎每次都要等刀砍到老婆的瞬间才出现,并且一箭穿心?2. 为什么明兰是站着生娃而其他人都是躺着?3. 为什么皇帝喜欢在室内种小麦?4. 为什么要把刘贵妃的儿子给太后养。 5. 所有人都有心腹,就连康姨妈这么可恶的,都有个忠心的祁妈妈;华兰很差,近身的两个丫头都背叛了她,但还不是最差的:盛家老爷,好像连一个心腹都没有,可见作者心里多恨他。

最后还是要夸一夸,电视剧传递了一些正确的价值观。1. 卖惨的人往往都很可恶。 2. 如果你是老板,记住,下面的人永远都在骗你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: