读刘天然的“佛系社会”

文章以“佛系社会”为起点,讨论了社会规则的转变和背后的逻辑。以下是主要观点的摘录。

1.

首先,他将我们社会视为一个游戏,而zf是游戏的规则设计者。游戏总是有bug的,zf心理清楚得很,于是久不久就要调整一下规则。而我们,作为游戏的参与者,如果可以明白规则制定背后的逻辑,就可以先于规则的改变,做好准备,从而享受这改变带来的红利。

2.

生命体的元规则,在于生存,并非生存和繁殖,但在一定条件下,繁殖是生存的一种方式。(此处我们不展开了,且接受)而所谓诛心之论,就是设定一下奇怪的理论,让人相信与此相反的东西。

这些理论包括自由、原罪、集体荣誉、丁克,等等等等。这些理论的目的,是让个人的策略服从于族群的策略。

3.

对于个人而言,理论上应该猛生。但对族群而言却不然。因为培养一个劳动力话费的功夫,远高于杀人。所以,安全的重要性,远高于生育。

于是产生了以下变化:剥夺了1-2代人繁殖的自由,以提高国家的安全。

在这个期间,我们的生产力的确大大提升了。

另外,这个自由的剥夺,也保持了组着的稳定:位高权重的人,只有一个后代可以继承,从而不会产生大的家族。

4.

传统中国社会的家庭制度,是一夫一妻多妾制。夫赚钱,妻管钱并生娃,妾生娃。

在剥夺了生育自由,女性自然更多地创造财富。变得男性化。

但同时,因为习惯,女性依然寻找比自己优秀的男性。因此,你越努力,你越单身,你失去靠婚姻升阶的渠道。

同样地,男性,则无法因为自己的优秀而多娶女人多生娃。即使你如煮肘那样生一堆,组织会不让你往上爬。

结果:大家都不往上爬,全面进入

佛系社会!!!

5.

这个效应,会因为人的习惯而减缓。今天的日本、欧洲,甚至美国香港,就是我们的明天!

这带来三个结果:

第一,孩子相对父母而言变得强势。

第二,女性地位提高,开始“嫖”。但女性喜欢精神上的,所以,喜欢小鲜肉。

第三,男性变得颓废。

6.

出于第一节游戏的世界观,我们应该知道风口:在少儿培训(记忆力、数学、夏令营),在独立女性的需求(宠物、旅游、小鲜肉),在男屌丝(游戏、A片)

说说小鲜肉:家庭主妇喜欢man一点的男人,而男性化以后的女性则喜欢小女生一般的男生,就是小鲜肉。这是社会–市场–品味 的变化。

7.

如果欧大说的2025真的出现,那么战争之后,生育会重新被鼓励。到时又是另一个世界。

8.

后记:小天然同学成功解释了我心中一个疑惑:为什么小鲜肉成为娱乐圈追捧对象。因此我很喜欢这篇文章。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: