成本优势

1.

刚才看到布老师批评经济学的“完全竞争市场”假设。开枪的位置还是低了。

完全竞争市场是说,1.市场有大量生产和消费者。2. 产品有高度同质性。3.信息完全对称。理论上在这样的市场,任何人都无利可图:因为根据这三个假设,只要有一丝的套利空间,市场的参与者会马上发现并吃掉这个利润。边际上投资一块钱到任何地方,回报都是一样的。

实际中当然不可能如此。为什么?张五常当年参加博士口试,就因为这题,被考官fail掉了。当然,也是因为他个性张扬,被人“教训”,后来补考成功,而因为他的缘故,这考试居然取消了。

当时张五常的答案是,因为每个人成本不同。

是这样吗?

固然现实中不会有无限的人口,而信息也必然是高度不对称。为什么市场的参与者,没有马上进行套利?说到底,要不就是能力不行,要不就是信息不通。

比如你明知道一年后深圳的楼价要涨30%,你若3成首付买入,获利一倍,那为何不买?一个是没钱,一个是,你根本不知道这个消息,或者,你听说了这个消息,但你无法确认对错(表面上,会反映为你不敢)。

那你为何没钱?为何别人又可以找到钱?找钱无非是各种融资手段,加上找人头并发。这都是可以做的事情。

那你为何对信息一所所知,或者无法确定?要确定,无非要有些经济学功底,加上对经济新闻多关心留意,然后自己好好分析一番。这都是可以学习的事。

可就是有很多很多的人,做不到这些事情。为什么?说到底,就是做这些事的成本太高。对于你可能是懒,对于他可能是拉不下面子去跪银行。反正这些事都是有人做过、成功过,并且成功可以复制。做不到,也的确只能是成本高。

2.

很久以前我就在看张五常的文章时,想明白了这个问题。但这也的确陷入了“危险”,那就是,无论想什么都简化成“每个人成本不同”,或者“交易费用导致”。似乎思考就可以停止,然而并没有解决实际的问题。

是张五常的思考出问题了吗?不是。他只是为了把整个框架简化。简化不是思考的终结,恰恰是思考的开始。每个人成本不同,然后呢?

然后,我们自然是要找,自己具有成本优势的事情去做。这才是我们最终获利的根本。

3.

我们擅长的事情,都是我们有成本优势的。比如我学数学特别好,一来是喜欢,二来心算的确是快。说到底,就是我学这个的成本低,因此学得就比别人好。

这个道理很多人都懂,每个人都有自己的comfort zone. 在这个区域里,自己很擅长,能把控,因此感到很安全舒适。一定程度上,comfort zone就是自己的成本优势区。

但为什么又有人说,要跳出自己的comfort zone呢?无非,是因为comfort zone太小的。要是你擅长的事情不太赚钱,自然是要跳出来。但跳出来,自然就到了成本高的区域,这样,又容易吃力不讨好,跳了几下,说不定又跳回来。抱怨一番,毫无得益。

这里有一个关键点,是你擅长的事情,必然是成本低的,但反之却不然:你不擅长的,也有成本低,和成本高之分。

有时候就是拿着“上刀山下油锅”的精神,往成本高的区域走了,这是错误的。你可以做不擅长的事情,但一定要成本低。

4.

结论是:我们用来牟利的本事,说到底,是因为我们具有成本优势。而有时我们会嫌自己的本事太少,要拓展,自然会拓展到自己不擅长的领域。这不擅长的领域,也有自己成本高和成本低的,切不可因为“要做自己不擅长的事情”,就忽略了这个区别。成本是一切的关键。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: