钱能买到什么

写读书笔记是挺累的。但我会坚持。因为只有这样,我才会比较认真地大量地阅读一些文章。思考也是要有流水的。

刚才读到布老师一篇讲金钱的。金钱的背后是生产力,也就是各种“美好”。金钱能买到的,无非是人们愿意用来交换的美好。因此理论上,只要不违背客观规律(如永动机),不违背人的意愿,都是可以买到的东西。

(此处人的意愿是指人愿意交换某样东西,比如这苹果,3块钱一个你不愿意卖给我,得5块钱,但总的来讲你是愿意用来交换的。而从这个角度,基本上没有东西是不愿意拿来交换的,只是价钱高低。)

听着很简单的逻辑,含义却很“恐怖”。很多我们以为不能用金钱买到的东西,亲情、悠闲、聪明才智、社会认同,都不在例外之列!

细想一下,以亲情为例,就比如说是父母与子女的关系吧。如果你父母不愿爱你,或你不愿爱你的父母,那么,金钱的确买不到好的关系。但更多的情况是什么?是一些客观因素,使得父母与子女的关系变差。比如你很忙,比如父母跟儿媳妇关系不好,比如父母患病,久病床头无孝子。忙,即缺乏闲暇;婆媳不和,是缺乏空间;久病无孝子,是缺乏劳动力。闲暇、空间、劳动力,这些东西,都可以用钱买到!

又例如聪明。我们怎么才能变聪明?一个有效的办法,是跟聪明的人聊天,向他们学习。还有就是增加自己的见识。我这两年就常常感到,很多时间都用来工作了,没有增长太多的见识。如果我有钱,可以不工作,那定然会好很多。退一步,我可以用钱买到一些知识,或者加入一些圈子,这也是目前的一个策略。

很小我们就被教导,金钱不是万能。而同时我们又都知道,钱是个好东西。多少人真真正正想过,金钱的边界在哪里?布老师给了他的答案,未必是完整的边界,但大概如此。

这个认识对我们人生十分重要。

很多时候,能用钱解决的,用钱可能是代价最低的一种。

 

思想的力量此处可见一斑:只要你把基础的概念弄清楚,然后一扫,可以扫出一个不同的世界来。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: