落地

年头写的“大战略”,那天状态真是好,思路极其清晰。

1.

今天探讨落地这个问题。

我想把我的想法落地。所谓想法,无非是在这里写的屁话。落地的话,自然不会写的这么漫无目的。

图什么?自然是想赚点钱。

2.

在我的历史上,有过几次“技术飞跃”。

刚上初中的时候,从小学里的天之骄子,进入了高手如云的丛林。身边的人,动不动就是学完了高一数学课程啥的。我自然是急着追赶。

其实初中的数学没有很难,但毕竟是一个新的东西,而且要快速掌握。当时采取的方法,是分两步。第一,快速看完一章里所有的定义定理。第二,疯狂做后面的习题。

两步做完,一章的东西就学会了,如此反复,进步是非常快的。

之后到了高中,互联网开始起来,我也对围棋产生了兴趣。

有什么比上网下棋更让人进步?那时候我的水平大概是1k,而现在是6d,虽然不同平台段位标准未必相同,但保守估计我进步了4段还是有的。

很多细节的东西,看书的时候不会注意,但一到了战场,通通起作用,于是通通都会捡起来,往前进。

转眼到了大学,大学开始,就没有这么纯粹的技术提升场景了。

如果说有什么进步快的,无非是撩妹子的技巧,以及写博客。通过实际的落地场景,我可以将“康熙来了”之类的台湾综艺节目上学来的屁话,或者平时思考之炉炼出来的废渣,有一个可用的地方。说起来都要感谢某人,既让我撩,又甩了我让我开始写blog。

很多理工男,或者竞赛出身的,都喜欢刷题。好像我们老大,居然也说有时间想回去刷一下leetcode。真的,刷题的过程是很爽的。你可以感受到自身的成长,快得不可想象。这落地场景是如此可贵,使得他们甚至沉迷于其中。

所以真正让你沉迷的不是题,而是看到自己的成长。这一点一定要看清楚。

3.

落地的场景,逼着你从需求的角度看供应。你拿着一块块羊肉牛肉,觉得质量都挺好,一点都不舍得扔,但你要做成一道菜,有些部分就要扔掉,有些要切薄,有些要剁成泥,有些要炼出汁。没有需求,你是不会有这个角度的。

这是一种平衡,类似子空间和商空间的平衡。

4.

落地的另一个好处,是降低决策成本。

决策的过程,无非找一条最优路径,或者它的近似。

决策成本 = 搜索成本 + 决策错误的代价

为简化我们的问题,我们假设,决策者非常有责任心,他会不断尝试,直到确定决策错误代价小于某固定值。所以这时:

决策成本 = 搜索成本 + 判定当前状态可接受的成本(判定的成本=判定消耗的资源+判定错了的代价。根据假设,判定错误的代价 = 把可接受判断为不可接受从而增加的搜索成本)

落地的作用,是给出一个价值函数,降低搜索成本,并帮助判断是否可以接受(从而降低了第二项)。于是降低了总的决策成本。

当然这个分析是错的,因为如果没有落地,我们就不需要决策了。所以也不存在落地降低决策成本这一说。但很多时候,我们还是需要决定未来怎么走。这时设定正确的目标,如果目标跟我们要走的路近似,而又用落地的方式去监督这个目标,那么整件事情就变得有效率起来。

5.

说了这么多,好了,你打算怎么落地呢?

昨天说了,要赚钱,要有动机、一套东西、蓝海、借力、任务管理、毅力。

唠唠叨叨,写这篇文章,落地的动机算是考虑到了。

任务管理和毅力,坦白讲不是什么重要是事情。

就剩一套东西、蓝海、借力。虽然可以先弄好第一个,再弄后两个。但三者是环环相扣的。至少,要在后两个存在可能性的前提下,找一个小的口子做第一个。今年要做成这件事。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: