布尔费墨文章选读(1)

布老师的文章,厉害在于能抓到点。

1.

为什么保护民族工业,而不保护民族消费者?

如果关税保护民族的生产者,那么减税保护民族的消费者。但消费者可能也是生产者。

如果一个产业需要“保护”才能生存,说明其在市场上作用为负,即市场不需要它。

关税的意义在于,关税。

2.

广告创造价值吗?20130722

价值来自无差别的人类劳动。广告也是劳动的结果。

需要不是固定的,不同的场景有不同的需要。广告有没有价值,可以用消费者是否用钞票投票。

同一个物件,放到不同地方,价值可以相差甚远。广告就是推动这个转变。

3.

保护民族产业就是保护落后 20130725

市场竞争比的不是大小,而是效率。小摊可以在大饭店下生存,因为对某些客户小摊提供更高效的服务。

民族产业落后,不是保护的理由。低效才是。但低效也就不应该保护。

4.

推荐罗斯巴德的“自由的伦理”

5.

世界末日和时间偏好(一)20130730

今天的100块,和明年今天的105块,哪个更划算?觉得今天100划算的,会借钱消费,反之,会存钱。两者的平衡,就决定了利率(5%)。利率应该由市场决定。

6.

推荐“理性乐观派”:某些人在宣称世界正在变得越来越坏时(如韩寒“城市让生活变得更糟糕”),有人写书告诉你生活在哪些方面有了极大进步(想起周其仁说:韩寒你住哪里)

7.

从教育权谈到稚相延展 2013-08-14

教育权是家长的权利。家长有权不让自己的小孩读书。

只有人类有童年。童年就意味着应该由家长做决定。童年期越长意味着受到教育越多,有更强竞争力,因而社会喜欢“稚相”的人。

8.

文物保护法能保护文物吗?20130829

根据规定,开发商发现地下有文物,要报告政府,由政府挖掘。

结果:开发商最理性的选择,就是毁坏发现的文物。

如果文物私有,则大不一样。

9.

科斯的企业理论是错误的,交易费用概念是无用的 20190903

如同欧大批评张五常一文,此文举枪位置过低。

10.

金钱象征着人类最美好的道德 20131003

金钱象征了生产力。生产力上升和美好的道德往往是挂钩的。

金钱代表着人类生产,和基于自愿的交易。金钱买不到的,是人类不愿意自愿交易的东西,包括1. 非自愿交易的东西。2. 违背自然规律的东西。

(一个“恐怖”的含义,除了这两个以外,金钱几乎都可以买到。亲情可以,休闲可以,聪明可以,想想还真的可以)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: